Сенат США не принял законопроект о санкциях против «Северного потока – 2»

В американском Сенате не поддержали законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о санкциях против российского газопровода «Северный потока – 2» — инициатива набрала 55 голосов из необходимых 60, 43 парламентария выступили против. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект Круза в случае его принятия предусматривал введение ограничений в отношении организаций, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией газопровода, а также в отношении ряда его сотрудников в течение 15 дней после его утверждения.

После провала голосования в Конгрессе, Круз призвал в своем Twitter президента США Джо Байдена прислушаться к сенату, народу и правительству Украины и отменить свое «катастрофическое» решение, предоставляющее России свободу от санкций. По его словам, только немедленные санкции помогут повлиять на позицию российского лидера Владимира Путина и остановить «вторжение» российских войск на территорию Украины. Вместе с этим будет устранена «экзистенциальная» угроза, исходящая от «Северного потока 2», добавил он.

Примечательно, что демократы, имеющие большинство в Сенате, согласились на предложение Круза выставить вопрос о санкциях в отношении газопровода в обмен на то, что он перестанет замедлять утверждение кандидатов администрации Байдена на различные посты. При этом сами демократы не исключают возможность санкций в отношении российской газовой трубы — ограничения упоминаются в другом обширном документе, который сенаторы намерены принять в случае агрессии РФ на Украину.

Сенат США не принял законопроект о санкциях против «Северного потока – 2»

Источник фото: print screen с видео