Случайность или закономерность: почему Москва ест шаурму, а Питер шаверму?

Случайность или закономерность: почему Москва ест шаурму, а Питер шаверму?
Случайность или закономерность: почему Москва ест шаурму, а Питер шаверму?
Фото Городовой.ру

Причина до смешного проста.

Название популярного блюда «шаурма» в Москве и «шаверма» в Санкт-Петербурге вызывает интерес у лингвистов и гурманов. Вопреки распространенному мнению, разница в названиях не связана с культурными различиями двух городов.

По словам Башара Шумара, владельца сети бистро «Сирийская кухня», в Петербурге название «шаверма» возникло случайно. Он и его брат, первые продавцы шаурмы в городе, решили упростить название до «шаверма», чтобы оно лучше воспринималось русскими. Это было в 1992 году, спустя год после появления первого заведения с шаурмой в Москве, где блюдо сохранило свое первоначальное название.

Правда тут стоит отметить, что по другой версии, готовить блюдо впервые стали еще в 1989 году в ливанском рестораном «Бако-Ливан». Якобы именно в меню этого ресторана появилась первая шаурма в столице.

Так что различие в названиях объясняется не этническими особенностями, а случайностью и адаптацией иностранных слов в каждой конкретном регионе. Нередко сейчас в Москве можно встретить ларек, в котором продают шаверму, а на питерских окраинах – шаурму.

Оцените новость
❤️ 1
🙏
😹 1
🙀
😿
Поделитесь новостью