Школьное питание Петербурга оказалось худшим в России

Школьное питание Петербурга оказалось худшим в России
Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Накануне 1 сентября социологический портал Russian Field опубликовал итоги опроса родителей школьников о качестве питания в образовательных учреждениях в 2022 году.

Исследование проводилось в сотрудничестве с АНО «Институт отраслевого питания» и затронуло 16 регионов России, в том числе Санкт-Петербург.

По итогам опроса лишь 12% петербуржцев наблюдают позитивные изменения в секторе, это худший показатель в исследовании. В то же время 26% опрошенных родителей школьников заявляют об ухудшении качества соцпитания. Хуже ситуация лишь в Тыве.

Хуже уже некуда

Петербуржцы указали на системные проблемы, которые существуют уже не один год. Городские СМИ подробно их освещали, но чиновники предпочитают отмалчиваться.

Хуже всего опрошенные оценили самочувствие своих детей после приема пищи в петербургских школах. Средняя оценка составила всего 2,78 балла из 5 возможных. Ниже 3 баллов по этому параметру не получил сектор соцпита ни одного другого региона, участвовавшего в исследовании.

Действительно, в Петербурге регулярно появляются сообщения о массовых отравлениях либо заболеваниях детей после школьных обедов.

Так, окончание предыдущего учебного года ознаменовалось вспышкой норовирусной инфекции. В мае с рвотой и высокой температурой к врачам обратилось более 30 учеников школы №26 Невского района. Проведенная проверка обнаружила инфекцию сразу у четверых работников комбината «Волна», обслуживавших школьную столовую.

Начался предыдущий учебный год с аналогичного инцидента. В школе №575 Приморского района источником вспышки острой кишечной инфекции стал сотрудник столовой, обслуживаемой «Фирмой Флоридан». За 2021/2022 учебный год были и другие инциденты, но все фигурировавшие в них комбинаты продолжают работать с детьми, не известно даже, были ли они хотя бы оштрафованы.

Школьное питание Петербурга оказалось худшим в России - image 1
Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Один стул на пятерых

На 2,91 балла петербуржцы оценили график питания, что также является худшим показателем исследования. Эта проблема также хорошо известна в городе. Вновь о ней заговорили на фоне проведения госзакупок перед началом учебного года.

Оказалось, что петербургские школьники вынуждены завтракать в пять очередей. По сути, часть учеников получает завтрак уже в обеденное время, а сам обед они вовсе не успевают получить.

По нормам СанПиН, организация питания в школьных столовых должна укладываться максимум в три очереди, а в идеале – в две. Детям банально не хватает мест в столовых, где капитальные ремонты не проводились десятилетиями. Чиновники традиционно проблему не замечают, предпочитая рассказывать об абстрактных «достижениях».

Школьное питание Петербурга оказалось худшим в России - image 2
Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Экономия на грани фола

Температуру подачи блюд родители петербуржских школьников оценили на 3,07 балла, хуже оценка только в Тыве. По большей части данная проблема прямо связана с предыдущей. Из-за невозможности кормить детей вовремя блюда подаются на стол уже остывшими. Это всегда было одной из самых массовых жалоб в школах Петербурга.

По данным Роспотребнадзора, в 2022 году удалось добиться снижения количества такого рода нарушений в 8 раз. Однако это не значит, что ситуация улучшилась в целом, так как в текущем году снизилось и само количество проверок, а информацию об их итогах ведомство перестало публиковать в открытых источниках.

Второе место с конца Петербург занял по разнообразию блюд – 3,13 балла. Хуже оценка лишь у Калмыкии. В данном контексте интересно, что на бумаге детей кормят весьма разнообразно, рекомендованные меню, разработанные Управлением соцпитания, пестрят различными гастрономическими изысками, но в реальности дети зачастую питаются по минимальным нормативам.

Например, во многих школах Петербурга из рациона исчезли бананы, как «слишком дорогие». Список разрешенных фруктов довольно разнообразен, но детям выдают только яблоки и мандарины, а иногда не бывает и их. Также известны случаи замены дорогостоящих говядины и свинины в блюдах на дешевую курятину.

Проблему мог бы решить Единый стандарт качества школьного питания, который бы обязал комбинаты следовать разработанным УСП меню. Такие нормативы давно уже приняты во многих регионах России. В Петербурге Единый стандарт был разработан еще в 2020 году, но до сих пор не вступил в силу по неизвестным причинам.

Школьное питание Петербурга оказалось худшим в России - image 3
Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Суп из топора

Размер порций петербуржцы оценили на 3,60 балла, это вновь хуже, чем в других регионах, где этот показатель получил в среднем 4 и более баллов. Занижение массы порций не первый год наблюдается у крупнейшего частного комбината «Артис-Детское питание».

Интересно, что после того, как терпение родителей школьников оказывается на пределе, предприятие меняет тактику и начинает занижать калорийность продукции.

Например, порция супа разного объема у «Артис-Детское питание» может иметь одинаковую энергетическую ценность. Такого можно достигнуть, если, например, разбавить суп обычной водой. В отличии от занижения массы порций, занижение калорийности менее заметно для родительских проверок.

Параллельно со снижением энергетической ценности зачастую происходит и снижение доли полезных элементов в пище, а также нарушается их сбалансированность. Это происходит, когда закупаются низкокачественные продукты, которые в лучшем случае соответствую минимальным требованиям СанПиН. По этому показателю петербуржцы поставили городскому соцпиту 3,65 балла. А прямым следствием низкокачественных продуктов является снижение вкусовых качеств – 3,74 балла.

Средняя оценка, поставленная петербуржцами городской системе школьного питания, составила 3,27 балла.

Показательно, что лидером стала Сахалинская область с 4,27 балла. Регион прошлым летом полностью отказался от услуг частных комбинатов соцпита из-за многочисленных жалоб на их работу. Теперь в регионе школы самостоятельно занимаются организацией питания учеников. Аналогично дело обстоит в Дагестане и ЯНАО, получивших 4 и более баллов.

Школьное питание Петербурга оказалось худшим в России - image 4
Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

И так сойдет

Впрочем, замдиректора центра общественных связей РАНХиГС Сергей Шатунов, комментируя исследование для издания «Коммерсантъ», отметил, что в лидерах также могла отказаться и Москва с Московской областью, где питание школ отдано на аутсорсинг и высоко оценивается родителями учеников, однако эти регионы в исследовании участия не принимали.

Московские стандарты могли быть введены и в Петербурге. Для этого в 2020 году губернатор Александр Беглов пригласил на должность главы Управления соцпита Алексея Барабанщикова, ранее занимавшегося развитием соцпита Подмосковья.

Чиновник сразу указал на главные проблемы города – высокие коррупционные риски, картелизированность рынка и связи частных компаний с чиновниками Смольного. Барабанщиков предложил ряд реформ, призванных изменить ситуацию, что не понравилось владельцам частных комбинатов.

Не смотря на готовую дорожную карту, Беглов так и не дал старт реформе Барабанщикова, а в конце 2021 года последний был арестован и уволен после серии резонансных интервью с критикой Смольного. Произошедшее связывают с уже упомянутой «Фирмой Флоридан». Там длительное время работала родственница Александра Захватова, ближайшего друга и спецпредставителя Беглова.

В настоящее время УСП практически самоустранилось от выполнения своих обязательств, а чиновники ведомства раздают должности своим знакомым. Например, главой крупнейшего городского государственного «Комбината социального питания Красносельского района» стала Елена Мищенко, близкая знакомая замглавы УСП Натальи Петровой.

В прошлом Петрова помогла Мищенко незаконно получить помещения под ресторан прямо в здании Администрации Московского района. Похожие назначения перед новым учебным годом прошли еще на нескольких госкомбинатах.

Ни вице-губернатор Валерий Москаленко, курирующий петербургский соцпит, ни Смольный в целом на такие назначения не реагируют. Чиновники лишь отчитываются о якобы проделанной работе, вот только петербуржцы с их отчетами явно не согласны.

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com