Школьные столовые Пушкинского района массово нарушают требования СанПиН

Школьные столовые Пушкинского района массово нарушают требования СанПиН
Источник фото: Legion-Media

Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга первый раз в 2022 году объявил тендер на организацию школьного питания. До начала нового учебного года будут разыграны семь контрактов с образовательными учреждениями Пушкинского района. Конкурсная документация для закупки оказалась составлена крайне тщательно, благодаря чему стал понятен размах проблемы с оснащением школьных столовых.

В документах, размещенных на портале Единой информационной системы в сфере закупок, оказалась информация об оснащенности школьных столовых. Такие данные редко озвучиваются петербургскими чиновниками. Например, в недавно объявленных тендерах для Фрунзенского и Калининского районов они отсутствуют. А между тем такая информация позволяет оценить, насколько комфортно детям питаться в столовой.

В соответствии с действующими нормами СанПиН, число посадочных мест в обеденном зале должно позволять обеспечить 100% посадку всех учеников в три очереди, чаще всего одна очередь проходит за одну перемену. Проще говоря, количество посадочных мест должно быть не менее трети от общего числа учеников. А в школах, которые будут построены или реконструированы после 2019 года, обеденный зал должен обеспечивать посадку всех школьников не более чем в две очереди, то есть не более чем за две перемены.

Такие нормативы позволяют гарантировать подачу детям горячей пищи. Кроме того, ряд блюд имеют крайне малый срок реализации, вплоть до двух часов. Если дети не успеют их съесть, оператор питания обязан утилизировать заветревшуюся пищу.

Однако в Петербурге школьники регулярно жалуются на остывшую еду. И тендерная документация к закупке для Пушкинского района наглядно демонстрирует причину таких жалоб.

Так, в новом учебном году в школу №297 пойдет 1187 детей. А количество посадочных мест в столовой всего 216. То есть питание учеников может быть организовано только в пять очередей. Это означает, что последняя группа школьников может позавтракать лишь в конце учебного дня.

И действительно, на сайте школы №297 имеется полноценный график посещения столовой. Согласно нему, ученики старших классов завтракают лишь на четвертой перемене, уже в 12.10 дня. Для того, чтобы привести систему питание в школе к требованиям СанПиН, требуется увеличить количество посадочных мест вдвое.

Школьные столовые Пушкинского района массово нарушают требования СанПиН - image 1
Источник фото: Legion-Media

Похожим образом обстоят дела и в других образовательных упреждениях Пушкинского района. В школе №449 только 86 посадочных мест на 500 учеников. В школе №511 на 2100 школьников лишь 380 мест в столовой. В школе №645 на 2131 ученика имеется 412 посадочных мест. Во всех этих образовательных учреждениях дети могут питаться только в пять очередей, что является очевидным нарушением санитарных требований.

Настоящий антирекорд поставила школа №459. В двух корпусах там учится 1398 школьников, а мест в столовой только 160. То есть питание возможно организовать только в девять очередей, что нарушает норму СанПиН сразу в три раза.

Стоит отметить, что в Пушкинском районе есть и образцовые образовательные школы. Так, в школе №460 учится 1645 детей, а посадочных мест в обеденном зале 775. Там соотношение показателей почти соответствует современным нормам. Но это и не удивительно, школа получила новое здание весной 2021 года. Вот только к сентябрю она столкнулась с другой проблемой – массовыми жалобами родителей на качество питания.

С сентября прошлого года школу обслуживает комбинат «Артис-Детское питание», тогда именно он выиграл аналогичный тендер на организацию питания в районе. Спустя две недели после начала учебного года активисты Общественного движения Пушкинского района «Радуга» пришли в столовую с инспекцией. В едва открывшейся столовой школы они обнаружили повсеместную грязь и мусор, а еду детям выдали подгоревшей.

Особо отмечалось, что персонал не справляется с накрытием столов из-за большого количества школьников. Как оказалось, в пищеблоке просто не хватает людей, чтобы обслуживать столовую почти на 800 посадочных мест. Что и не удивительно, «Артис-Детское питание» выиграл тендер со значительным снижением цены и был вынужден прибегать к радикальной экономии.

Проблема с недооснащением школьных столовых стоит в Петербурге не первый год. Экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков еще в 2020 году предлагал провести повсеместную инвентаризацию и привлечь комбинаты к дооснащению столовых. Для этого предлагалось ввести долгосрочые контракты на питание, например, на три года, как в Москве. В других регионах также идут по пути увеличения сроков контрактов, вплоть до пяти лет.

Однако Смольный оказался не заинтересован в реформе сектора, за что был жестко раскритикован Барабанщиковым. После одного из резонансных интервью чиновник был арестован и уволен. Вероятным интересантом произошедшего называют комбинат «Фирма Флоридан», где работала родственница Александра Захватова, близкого друга и спецпредставителя губернатора Александра Беглова. Компании перемены оказались не нужны. Ранее она трижды была уличена Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах, в том числе с упомянутым «Артис-Детское питание».

В конце июля губернатор Беглов решил пойти наперекор общероссийской тенденции по увеличению сроков контрактов и наоборот их сократил до одного года. Теперь крайне маловероятно, что компании захотят инвестировать в развитие школьных столовых, так как у них нет никаких гарантий, что год спустя их инвестиции не отойдут конкурентам.

Источник фото: Legion-Media