В транспортной анатомии Санкт-Петербурга существует уникальный узел, обладающий всеми атрибутами мощнейшего хаба, но функционирующий в режиме почти полной стагнации.
Это Ладожский вокзал — недоосмысленный объект городской транспортной инфраструктуры.
Анализ его текущего состояния и планов развития позволяет с уверенностью утверждать, что перед нами не просто вокзал, а ключ к трансформации целого городского кластера, идеально вписывающийся в концепцию полицентричного развития Петербурга.
Сегодня это место балансирует на грани реальной пустоты и амбициозных проектов, сопоставимых с московским «Сити».
Парадокс Ладожского
Ладожский вокзал — самый современный и единственный сквозной вокзал города. Его инфраструктура способна выдерживать пассажирские потоки, сравнимые с другими ключевыми вокзалами Северной столицы.
Однако статистика красноречива: за первые восемь месяцев 2025 года он стал явным аутсайдером среди всех пяти вокзалов, обслужив всего 1,8 миллиона пассажиров, при этом 65% из них — пассажиры поездов дальнего следования.
Для сравнения, Московский вокзал за тот же период принял 9 миллионов пассажиров, а Балтийский и Витебский — 6,4 и 3,5 миллиона соответственно.
Утренний час пик на Ладожском вокзале — это всего 7 прибывающих электропоездов. Парадокс становится еще более очевидным, если взглянуть на метро: станция «Ладожская» — одна из самых загруженных в городе, ежемесячно пропускающая миллионы пассажиров.
Причина такой «раздвоенности личности» транспортного узла кроется в перевернутой логике его использования. Вокзал для многих приезжающих в район Ладожской в час пик — фактически пустое место.
Пассажиры пересаживаются из многочисленных автобусов, трамваев и электричек на метро, тем самым перегружая подземку. Поток из области по железной дороге ничтожно мал и практически сводится к нулю.
Также наглядна однонаправленность потоков: утром — с Ладожской в центр, вечером — из центра на Ладожскую.
ТПУ-монстр: чем Ладожская и правда похожа на «Москва-Сити»?
Здесь интегрированы все виды транспорта: железная дорога, метро, 5 трамвайных маршрутов (абсолютный рекорд для вокзалов!), троллейбусы и более 40 автобусных маршрутов.
Это и есть признак современного транспортного узла — мультимодальность. Помимо этого, вокруг выросли многочисленные бизнес-центры и крупные торговые комплексы («Заневский каскад», «Русские самоцветы»), которые продолжают строиться.
Это создает рабочие места и генерирует потенциальный спрос на транспорт.
Однако здесь кроется главное противоречие и вызов для развития. Несмотря на впечатляющую транспортную и коммерческую инфраструктуру, узел исторически страдал от «пустоты» в прямом и переносном смысле.
Ближайшая плотная жилая застройка находилась в отдалении, создавая разрыв между дневной активностью офисных работников и вечерним «затишьем».
Формирующаяся городская среда была неполноценной — островки бизнес-центров не были объединены плотной, пешеходно-дружелюбной и жилой тканью, которая наполняла бы это пространство жизнью 24/7. Именно этот вызов осознается сегодня.
Территория активно осваивается, жилые комплексы строятся уже в непосредственной близости к ТПУ.
Главная задача теперь — не просто построить дома, а целенаправленно создать качественную городскую среду, которая соединит все элементы узла в единый, живой и удобный для людей район, а также максимально эффективно задействовать все элементы транспортного узла, не создавая чрезмерное давление на подземку.
Сам концепт вокзала часто подвергается критике за неудобство использования и отсутствие логики, по сравнению с привычными тупиковыми вокзалами города.
Но здесь следует помнить, что Ладожский вокзал — не просто функциональная постройка, а новая эра в строительстве объектов транспортной инфраструктуры в Петербурге.
Его проект под руководством архитектора Никиты Явейна получил «Гран-при» на международном фестивале «Зодчество-2001». Он создавался как новая городская доминанта с абсолютно новым подходом к строительству вокзальных комплексов.
Как разбудить транзитный потенциал?
Ключ к пробуждению вокзала, а как следствие — к более активному развитию территории вокруг, лежит в использовании его главного козыря — сквозного характера.
Уже в 2020 году была протестирована идея, способная перевернуть всю логику городских поездок: транзитный маршрут электропоездов Парголово — Красное Село. Однако, проработав всего несколько недель в тестовом режиме, проект был свернут.
Для запуска таких маршрутов необходима масштабная модернизация инфраструктуры: строительство новых главных путей, создание удобных пересадочных узлов на станциях. Без подобной подготовки даже на Ладожском вокзале в эту электричку никто не сядет.
Существуют и более локальные, но не менее важные инициативы. Например, предложение о запуске городской электрички-шаттла от Ладожского вокзала до станции «Волковская».
Это создало бы прямую связь двух крупных транспортных узлов, разгрузив метро и дав импульс к развитию всего направления.
Будущее: «Москва-Сити» по-петербургски
На официальных общественных обсуждениях проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга появилось конкретное предложение — построить «Петербург Сити», которое пока что не утверждено Смольным.
Речь идёт о территории на улицах Зольной, Ворошилова и Складской. Инициатива связана с компанией «КРТ-Девелопмент», которая, согласно данным СПАРК, принадлежит основателю «Центра урбанистики и градостроительства СПбГУ» Евгению Бондарчуку.
Это мультифункциональный общественно-деловой комплекс, призванный создать новый центр притяжения.
Планируется сочетание деловых и жилых высоток, что принципиально важно для создания жизни 24/7, а не только с 9 до 18. Проект также включает в себя торгово-развлекательный комплекс, центральный парк и урбанистический кампус.
Успех этого амбициозного проекта напрямую зависит от решения ключевых инфраструктурных задач, среди которых активизация транспортного хаба, для которого необходимо запустить городские электрички. Без активизации железнодорожного узла все остальные проекты повиснут в воздухе.
Транзитные маршруты — это кровеносная система для будущего делового центра.
Ликвидация «пешеходных пустынь», которых вокруг вокзала очень много, заключается в создании удобных пешеходных маршрутов, велодорожек и общественных пространств, которые свяжут вокзал с жилыми и деловыми кварталами. Л
адожский вокзал — это не просто недооцененный хаб, а крупнейшая ставка в развитии всего восточного фланга Петербурга. Реализует ли город этот потенциал или он так и останется намёком на альтернативное будущее — покажет время.