Многие хозяйки уверены: вкусной может быть лишь свежая выпечка. Поэтому на новогодний стол сладкие пироги пекут единицы. Ведь если они полежат день-другой, то станут уже не такими аппетитными, а 31 декабря возиться с тестом некогда.
Однако есть один кекс, который можно приготовить за пару-тройку недель до праздника, и он станет лишь ароматнее и слаще. Скорее записывайте рецепт.
Для теста вам понадобятся:
- мука — 650 г;
- сливочное масло — 400 г;
- яйца — 10 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- корица — 2 ч. л.;
- мускатный орех, душистый перец, гвоздика и кардамон — по 1 ч. л. каждого;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Для начинки возьмите:
- изюм светлый — 450 г,
- изюм темный — 350 г;
- сушеная вишня — 200 г;
- сушеная клюква — 200 г;
- финики — 200 г;
- курага — 300 г;
- инжир — 200 г;
- сушеные ананасы — 200 г;
- апельсиновые цукаты — 300 г;
- орехи (по вкусу: фундук, миндаль, грецкие орехи) — 3 ст.;
- цедра лимона и апельсина — 3-4 ст. л.;
- немного коньяка или рома.
Сухофрукты (все, кроме цукатов и сушеных ананасов) промываем, нарезаем, заливаем ромом или коньяком и отправляем в холодильник на пару дней.
Как только они настоятся, начинаем готовить тесто. Берем все специи, разрыхлитель, соль, просеянную муку и соединяем со сливочным маслом. Замешиваем тесто и постепенно вводим в него цукаты и сухофрукты. Добавляем орехи и раскладываем по формам. Их предварительно необходимо смазать маслом.
Запекаем в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Понадобится часа полтора. Вынимаем, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой, заворачиваем в пищевую пленку и… оставляем настаиваться до Нового года, пишет «Мел».