Эксклюзив

Поредевшие волосы превратятся в роскошную косу: секреты ухода за шевелюрой в 50+

Поредевшие волосы превратятся в роскошную косу: секреты ухода за шевелюрой в 50+
Поредевшие волосы превратятся в роскошную косу: секреты ухода за шевелюрой в 50+
Источник фото: Фотобанк - unsplash.com

Густоту и пышность можно вернуть.

Дамы в 50 лет и старше часто замечают, что волосы становятся редкими и ломкими. Чтобы остановить процесс, используют маски, пилинги, массажи. Считается, что такие меры помогут сделать шевелюру густой.

Но не все так просто. Красота и здоровье зависят от множества нюансов. В беседе с порталом «Городовой» врач-дерматолог, трихолог Максим Клюкин объяснил, почему не всегда получается обойтись уходовыми средствами.

Как работает массаж

Массаж улучшает кровоток кожи в волосистой части головы. Но на 100% качество шевелюры он не восстановит. Только поможет лечебным растворам или препаратам работать лучше.

Прежде чем приступать к процедуре, важно понимать, есть проблема со здоровьем или нет. Если состояние волос ухудшилось из-за заболевания, нужно сочетать уход с внутренней и наружной терапией. Так эффективность увеличится на 5-10%.

Техника имеет значение

Массаж должен выполняться правильно. С течением времени снижается способность луковицы делиться, качество волос становится хуже. Улучшая кровоснабжение, мы даем ей определенную подпитку. Витамины, микроэлементы лучше до нее доходят.

Еще в зрелом возрасте истончается подкожно-жировая клетчатка. Кожа натягивается. Чтобы процедура была эффективной, нужно не гладить себя по голове, а надавливать.

Необходимо сдвигать кожу скальпа так, чтобы она скользила. Тогда задействуются все слои, в том числе дерма и гиподерма, минимизируются склеротические изменения. Человек «размягчает» подкожно-жировую клетчатку, сосудам проще нести полезные вещества по волосяной луковице.

Массаж по всем зонам длится не больше пяти-десяти минут. Можно делать его по частям: до мытья головы, во время, пока работают поверхностно-активные вещества в шампуне, и после. Если техника правильная, в лобной области можно почувствовать, как ходит вверх-вниз бровь, слегка сдвигается кожа на шее при обработке затылочной области.

Чем может помочь пилинг

На качество и рост волос пилинг не влияет. Но он помогает лекарственным веществам проникнуть в кожу головы, потому что убирает отмершие клетки.

«У некоторых пациентов роговой слой утолщается, есть шелушение, реакции на поверхностно-активные вещества, как перхоть. Чтобы лекарственные вещества лучше дошли до кожи, рекомендуется делать пилинги.

Нужно защищать волосы. Использовать лосьоны, кремы, мази, маски. Шляпки можно носить, чтобы они не пересушивались от солнца», — пояснил эксперт.

От чего зависит здоровье волос

Массаж улучшает кровоток. Весь комплекс структур, который входит в волосяную луковицу, активнее работает. Растущие волосы приобретают здоровый вид.

Насколько меняется состояние, зависит не от одной процедуры. Влияние оказывают образ жизни, сопутствующая патология и лекарства, которые пациент принимает из-за нее, соблюдение рекомендаций и уход, который человек наносит или не наносит на кожу головы.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью