На рынках и в магазинах продается много рыбы, которую преподносят как охлажденную, только-только выловленную на Дальнем Востоке. Покупатели предполагают обман — и нередко оказываются правы.
В беседе с «Городовым» доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал, может ли доехать до европейской части России свежий лосось. И объяснил, как по одному признаку определить, дефрост перед вами или нет.
Доставить рыбу из Владивостока или с Сахалина трудно. Самолетом это очень дорого, а поездами и кораблями грузы идут долго. Поэтому продукт принято морозить.
«Понять, что дефрост выдают за охлажденку, легко. Достаточно нажать на рыбу. Охлажденная при надавливании упругая.
Все ямки, которые образуются на тушке при надавливании, сразу выпрямляются. У размороженной остаются без изменений», — пояснил эксперт.
Хранится мелкая рыба, которую не помещали в морозильную камеру, недолго. 7-9 суток при температуре мяса от -1 до -5 градусов Цельсия.
Потрошеная и крупная лежит чуть дольше, до 10-12 суток, включая срок транспортировки. Срок реализации в торговых предприятиях не должен превышать 1-2 суток при температуре 2-4 градуса Цельсия.