Здание, расположенное по адресу Невский проспект, 54, имеет богатую историю, которая началась почти три столетия назад.
Застройка этого участка стартовала в 1740-х годах, и, вопреки распространенному заблуждению, первым известным владельцем был не архитектор П. А. Трезини, а придворный портной Жан-Батист Капеллан.
Позднее домом владел граф И. И. Шувалов, превративший его в один из центров светской и культурной жизни столицы.
В его стенах бывали выдающиеся деятели того времени — ученые, литераторы, художники и министры.
Согласно городской легенде, даже императрица Екатерина Великая удостаивала этот дом своим посещением.
Затем по наследству дом перешел к племяннице графа, В. Н. Головиной, а с 1825 года им владели известные промышленники Демидовы.
В этот период здесь действительно проживал учредитель знаменитой Демидовской премии Павел Николаевич Демидов.
А вот лицейский товарищ и секундант А. С. Пушкина, Константин Данзас, вопреки еще одной легенде, жил в соседнем доме — № 52.
На протяжении XIX века в здании кипела жизнь: один из этажей занимала гостиница, где останавливались зарубежные артисты, размещалось издательство журнала "Шахматный листок" и работали книжные магазины.
Современный облик здание приобрело в 1882–1883 годах.
Новый владелец, потомственный почетный гражданин и купец первой гильдии А. М. Ушаков, заказал перестройку известному архитектору Павлу Юльевичу Сюзору.
Именно Сюзор создал тот фасад, который (за исключением некоторых утраченных деталей) мы видим сегодня.
Рождение фотоателье и эпоха К. К. Буллы
Дом № 54 на Невском — это не только свидетель светской жизни, но и настоящее "родовое гнездо" петербургской фотографии. Уже более полутора веков в нем непрерывно работает фотоателье. Хозяева менялись, но его предназначение оставалось неизменным.
Первым в середине 1850-х годов здесь открыл свое дело фотограф Карл Кулиш.
В 1907–1908 годах в историю дома вошел Карл Карлович Булла. Он арендовал и полностью переоборудовал два верхних этажа под самое современное фотоателье в городе.
Именно тогда на фасаде появилась знаменитая вывеска "Фотография К. К. Булла".
Карл Булла вошел в историю как отец русского фоторепортажа, запечатлевший Петербург и его жителей на рубеже XIX и XX веков. Он скончался от сердечного приступа в 1929 году на острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония), куда эмигрировал в 1918 году, передав ателье своим сыновьям.
От упадка к возрождению
После отъезда Буллы ателье продолжило работать, неоднократно меняя названия и владельцев.
Однако к концу 1990-х годов исторические помещения, где на тот момент располагалась "Фотография № 1", пришли в упадок.
Перекрытия находились в аварийном состоянии и требовали срочного ремонта.
Спасение стало возможным благодаря инициативе и личным средствам предпринимателя Валентина Евгеньевича Эльбека.
По его решению была проведена капитальная реконструкция, которая позволила сохранить для потомков это мемориальное пространство и создать на его базе Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.
Музей сегодня: что посмотреть
Сегодня в помещениях бывшего ателье располагается уютный музей. Здесь можно увидеть как временные выставки, так и постоянную экспозицию, представляющую уникальные снимки Санкт-Петербурга конца XIX – начала ХХ века.
Главная изюминка: смотровая площадка
Одной из главных достопримечательностей музея является его балкон, с которого открывается канонический вид на Невский проспект, Садовую улицу и площадь Островского.
Именно с этой точки сам Карл Булла и другие фотографы делали свои знаменитые панорамные снимки.
Посетив музей, можно сравнить Невский проспект прошлого и настоящего, стоя буквально на том же месте.
Посещение фотоателье К. К. Буллы — это замечательная возможность прикоснуться к истории петербургской фотографии и увидеть город с необычного ракурса.
Что касается стоимости, то она делает музей очень доступным. На момент последней проверки стандартный билет стоил 300 рублей, но перед визитом рекомендуем уточнить актуальную цену на официальных ресурсах музея, так как она может меняться.
Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 54.
Ближайшая станция метро: "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова). Также в пешей доступности находятся станции "Владимирская" / "Достоевская".