Малая Садовая, вопреки распространенному мнению, не самая короткая улица в Петербурге (этот титул принадлежит улице Пасторова), но, пожалуй, одна из самых уютных.
А еще — одна из самых технологичных: под ее плиткой скрыта система обогрева, поэтому здесь никогда не бывает снега и льда. Но ее настоящее тепло — в ее истории.
От Шувалова до "Пролеткульта"
За свою жизнь улица сменила несколько имен.
Изначально это был Шувалов переулок, по имени всесильного фаворита императрицы Елизаветы, графа Ивана Шувалова, чей дворец (сегодня — дом №1/25 по Итальянской) и дал начало улице.
Позже она становилась Новым переулком, затем Малой Садовой, а после открытия памятника Екатерине II в сквере напротив — Екатерининской.
Революция принесла новое имя — улица Пролеткульта.
В здании бывшего Благородного собрания разместилась культурно-просветительская организация "Пролетарская культура", где кипела новая творческая жизнь.
Лишь в 1948 году улице вернули ее привычное сегодня название — Малая Садовая.
Сердце блокадного города
Главное здание на улице — легендарный Дом Радио (№2).
В годы блокады он стал настоящим сердцем осажденного Ленинграда.
Отсюда, из студий, не прекращавших работу ни на минуту, на весь город звучал голос Ольги Берггольц, ставшей блокадной музой, и стук метронома, который для ленинградцев был сигналом жизни.
Сотрудники радиокомитета здесь жили, работали и умирали, но не давали городу погрузиться в тишину и отчаяние.
Сегодня об этом подвиге напоминают памятник Ольге Берггольц и мемориальная доска "Блокадному репродуктору".
Коты, фотограф и покушение на царя
Современная Малая Садовая — это не только история, но и галерея забавных уличных скульптур, каждая со своим смыслом:
-
Кот Елисей и кошка Василиса. Они сидят на карнизах по обе стороны улицы и являются памятником кошкам, завезенным в блокадный Ленинград для борьбы с крысами, которые уничтожали и без того скудные запасы продовольствия. Горожане любят бросать монетки на постаменты котов, загадывая желание.
-
Фотограф с бульдогом. Памятник знаменитому петербургскому фотографу Карлу Булле, чье ателье когда-то находилось по соседству, в доме №3.
-
Собачка Гаврюша. Спрятавшаяся во дворе скульптура-копилка, исполняющая желания.
Но есть у улицы и более мрачные тайны.
В подвале дома №8 (Елисеевский магазин) народовольцы готовили покушение на Александра II, делая подкоп под мостовую, чтобы заложить бомбу.
1 марта 1881 года план сорвался — император изменил маршрут.
Но в тот же день он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала.
Сегодня Малая Садовая — это место, где трагическая и героическая история Петербурга тесно переплетается с его современным, живым и творческим духом, создавая неповторимую атмосферу, которую так любят и горожане, и туристы.