Эксклюзив

Без мяса и картошки: в Азербайджане эти пирожки стряпают чаще, чем россиянки беляши

Без мяса и картошки: в Азербайджане эти пирожки стряпают чаще, чем россиянки беляши
Без мяса и картошки: в Азербайджане эти пирожки стряпают чаще, чем россиянки беляши
Фотобанк - legion-media.ru

Их можно подать к супу или к чаю вместо сладостей.

Все популярнее за пределами родного края становится азербайджанская национальная закуска под названием кутабы. Она представляет собой тонкие пресные лепешки, которые, как правило, начиняют зеленью, специями и сыром.

В беседе с порталом «Городовой» кондитер и владелец кондитерской студии «Карамельный Лис» Ирина Сырцева поделилась классическим рецептом. Повторить его дома не составит труда. Самое главное — собрать богатый букет трав для начинки.

Для теста понадобятся:

  • мука — 400 г,
  • кипяток — 100 г,
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • лук репчатый, лук зеленый, петрушка, кинза, укроп — 400 г,
  • адыгейский сыр — 150 г,
  • сливочное масло — по вкусу,
  • растительное масло — по вкусу.

Замесите тесто из трех ингредиентов. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Мелко порубите репчатый лук и пассеруйте на растительном масле до румянца. Затем смешайте его с нашинкованной зеленью.

Тесто поделите на небольшие куски. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На половину выложите зелень с луком и тертый сыр. Далее сложите пополам и хорошо защипните края. Обжарьте кутабы на сковороде без масла до золотистого цвета. Готовые пироги смажьте сливочным маслом и накройте фольгой, чтобы стали мягче.

«Кутабы отличаются от пирожков тем, что они имеют тонкое тесто и часто начиняются зеленью, луком и сыром, а не фруктовой начинкой или картофелем, как пирожки. Рецепт вкусных кутабов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, но вышеописанный рецепт — один из популярных вариантов», — добавила эксперт.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью