Все популярнее за пределами родного края становится азербайджанская национальная закуска под названием кутабы. Она представляет собой тонкие пресные лепешки, которые, как правило, начиняют зеленью, специями и сыром.
В беседе с порталом «Городовой» кондитер и владелец кондитерской студии «Карамельный Лис» Ирина Сырцева поделилась классическим рецептом. Повторить его дома не составит труда. Самое главное — собрать богатый букет трав для начинки.
Для теста понадобятся:
- мука — 400 г,
- кипяток — 100 г,
- растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- лук репчатый, лук зеленый, петрушка, кинза, укроп — 400 г,
- адыгейский сыр — 150 г,
- сливочное масло — по вкусу,
- растительное масло — по вкусу.
Замесите тесто из трех ингредиентов. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Мелко порубите репчатый лук и пассеруйте на растительном масле до румянца. Затем смешайте его с нашинкованной зеленью.
Тесто поделите на небольшие куски. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На половину выложите зелень с луком и тертый сыр. Далее сложите пополам и хорошо защипните края. Обжарьте кутабы на сковороде без масла до золотистого цвета. Готовые пироги смажьте сливочным маслом и накройте фольгой, чтобы стали мягче.
«Кутабы отличаются от пирожков тем, что они имеют тонкое тесто и часто начиняются зеленью, луком и сыром, а не фруктовой начинкой или картофелем, как пирожки. Рецепт вкусных кутабов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, но вышеописанный рецепт — один из популярных вариантов», — добавила эксперт.