Последние новости
Теги
Категории

В Петербурге виноградников нет, а вот вино делали отменное: в XIX веке в Европе его покупали бочками

Вино везут из Петербурга
В Петербурге виноградников нет, а вот вино делали отменное: в XIX веке в Европе его покупали бочками
Фото Городовой.ру

Вот как производили напитки в северном городе

В XIX веке Россия, несмотря на климат, вошла в число винодельческих держав. Всё благодаря предпринимательской смекалке Григория Елисеева. На Васильевском острове он создал целую винофабрику — без виноградников, но с международной славой.

Как производили вино в Петербурге

Схема была почти гениальной: Елисеев закупал виноградный концентрат и полуфабрикаты в винодельческих регионах Европы — на Мадейре, в Бордо, Испании и Португалии. А затем в собственных подвалах в Петербурге «доходил» продукт — выдерживал, купажировал, разливал и отправлял в ящики с фирменной этикеткой.

Подвалы на Васильевском острове были внушительные: 10 тысяч квадратных метров, ежедневно розлив до 15 тысяч бутылок, запасы — 100 тысяч ящиков. Это была винная империя в городе, где виноград не растёт вовсе.

Как вино продавали назад в Европу с чудовищной наценкой

Но самый парадоксальный момент — русское вино, произведённое в Петербурге, отправляли обратно в Европу. И оно пользовалось спросом! Продукция Елисеева поставлялась даже в Америку — под маркой качественного и благородного напитка. Так питерское вино стало символом статуса и вкуса, отмечает Telegram-канал «По Неве с пышкой».

А вы уже нашли своё российское вино? Или, как в XIX веке, предпочитаете, чтобы его доводили до ума где-нибудь на Васильевском?

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью