Великий Пост в Турции распространен только среди немногочисленных христиан, но это не значит, что там нет блюд, которые можно взять на заметку для постного или просто лёгкого праздничного стола.
Специально для «Городового» турецкий шеф-повар Карадаш Нуреттин поделился рецептом классического «Имам баялды» — запечённых баклажанов с ароматной начинкой.
Что за блюдо «Имам баялды»
Название этого блюда переводится как «Имам упал в обморок». По одной версии, потому что оно оказалось настолько вкусным, что он не выдержал, по другой — из-за расточительности жены, которая использовала слишком много дорогого оливкового масла.
Как приготовить «Имам баялды»?
Для двух порций понадобятся:
• Баклажаны – 2 шт.
• Лук – 3 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Рис длиннозерный – 50 г
• Чеснок – 4 зубчика
• Петрушка – 3-4 веточек
• Помидоры – 3 шт.
• Зира молотая – 1 ч. л.
• Паприка – 1 ч. л.
• Чёрный перец – ½ ч. л.
• Соль – ½ ч. л.
• Масло растительное – 50 г
Приготовление:
Подготовка баклажанов. Очистить кожуру полосками, разрезать баклажаны вдоль пополам. Вырезать на мякоти неглубокие ромбики и смазать маслом. Запекать 15–20 минут при 250–300 °C, пока они не станут мягкими.
Начинка. Лук нарезать кубиками, перец и помидоры – ломтиками. Рис замочить в тёплой воде.
На сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить перец, помидоры, рис и специи. Всыпать мелко нарезанный чеснок и петрушку, влить 200 мл воды. Тушить на слабом огне, пока смесь не загустеет.
Финальный этап. Нафаршировать баклажаны получившейся начинкой, выложить в форму и отправить в духовку на ещё 10 минут.
Результат
Баклажаны получаются мягкими, начинка – насыщенной и пряной. Аромат специй и томатов создаёт ощущение восточного праздника, даже если на дворе весенний пост.
Можно есть как горячим, так и холодным — в Турции его подают и так, и так. А если хочется большего разнообразия, то в начинку можно добавить жареные грибы или нут.