В Стамбуле, Бодруме и других городах солнечной страны строго постятся в Рамадан, но есть отличие: пить и есть там нельзя от рассвета до заката. В России правила Великого поста иные: люди отказываются от животной пищи, а также стараются вести праведный образ жизни.
Специально для «Городового» турецкий шеф-повар Карадаш Нуреттин поделился рецептом классического «Имам баялды» — запечённых баклажанов с ароматной начинкой, который может помочь православным во время соблюдения поста.
Что за блюдо «Имам баялды»
Название этого блюда переводится как «Имам упал в обморок». По одной версии, потому что оно оказалось настолько вкусным, что он не выдержал, по другой — из-за расточительности жены, которая использовала слишком много дорогого оливкового масла.
Как приготовить «Имам баялды»?
Для двух порций понадобятся:
 • Баклажаны – 2 шт.
 • Лук – 3 шт.
 • Болгарский перец – 2 шт.
 • Рис длиннозерный – 50 г
 • Чеснок – 4 зубчика
 • Петрушка – 3-4 веточек
 • Помидоры – 3 шт.
 • Зира молотая – 1 ч. л.
 • Паприка – 1 ч. л.
 • Чёрный перец – ½ ч. л.
 • Соль – ½ ч. л.
 • Масло растительное – 50 г
Приготовление:
Подготовка баклажанов. Очистить кожуру полосками, разрезать баклажаны вдоль пополам. Вырезать на мякоти неглубокие ромбики и смазать маслом. Запекать 15–20 минут при 250–300 °C, пока они не станут мягкими.
Начинка. Лук нарезать кубиками, перец и помидоры – ломтиками. Рис замочить в тёплой воде.
 На сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить перец, помидоры, рис и специи. Всыпать мелко нарезанный чеснок и петрушку, влить 200 мл воды. Тушить на слабом огне, пока смесь не загустеет.
Финальный этап. Нафаршировать баклажаны получившейся начинкой, выложить в форму и отправить в духовку на ещё 10 минут.
Результат
Баклажаны получаются мягкими, начинка – насыщенной и пряной. Аромат специй и томатов создаёт ощущение восточного праздника, даже если на дворе весенний пост.
Можно есть как горячим, так и холодным — в Турции его подают и так, и так. А если хочется большего разнообразия, то в начинку можно добавить жареные грибы или нут.