Про пользу меда слышали все. Этот сладкий продукт отличается не только приятным вкусом, но и антибактериальными свойствами. Неудивительно, что его традиционно используют для лечения простуды. Вот только найти сейчас качественный мед очень непросто.
По мнению пчеловода Евгения Смирнова, гарантированно натуральный продукт можно приобрести только у проверенных производителей. Тех, кто давно держит пасеку и имеет хорошую репутацию. В магазинах же продается только пастеризованный мед, в котором нет никакой пользы.
«При его выборе нужно всегда обращать внимание на консистенцию. А она зависит от времени года. Например, зимой и ранней весной только акациевый мед может быть в жидком виде. Остальные сорта должны иметь густую структуру», — объяснил эксперт в беседе с порталом «Городовой».
В принципе, кристаллизация меда — это естественный процесс, от которого продукт не теряет свойства. Замедлить такое «преобразование» может правильное хранение — в нежарком месте, вдали от прямых солнечных лучей. Хотя в холодильнике мед тоже можно держать, просто его кристаллизация ускорится.