На сгущение крови и образование тромбов влияет множество факторов, в том числе питание. Однако есть пациенты, которые попадают в особую группу риска. Портал «Городовой» уточнил у врача-диетолога, кардиолога Риммы Мойсенко, кому нужно следить за своим рационом.
По словам эксперта, не стоит налегать на жирное, зеленые овощи и орехи. Именно эта пища способна сгустить кровь. А если у пациента есть диабетическая предрасположенность, то неправильное питание может спровоцировать образование тромбов.
«Вообще нужно обращать внимание на образ жизни и не злоупотреблять вредными для человека продуктами питания. Они тоже суммарно приводят к сгущению крови.
Перенесенный на сегодняшний день ковид тоже является толчком для формирования бляшек на фоне поражения эпителия сосудистой стенки», — отметила Мойсенко.