Добавление специй в блюда — это настоящее искусство. Оно помогает не просто приготовить вкусную еду, раскрыть аромат каждого ингредиента, но и подарить особую изюминку.
Шеф-повар Алексей Беседин объяснил «Городовому», как сделать это правильно и просто.
Почему специи так важны?
Специи оживляют вкус еды, делают его ярче и углубляют. Но важно знать, когда их использовать, чтобы добиться вкуса и нужного результата.
«В начале готовки лучше всего добавлять сухие специи, такие как гвоздика, анис, семена фенхеля, бадьян, черный перец горошком, они при готовке начинают открываться», — говорит эксперт.
Шеф-повар отмечает, что это должны быть цельные специи, а также пряности и коренья: корица палочками, имбирь свежий крупно нарезанный и так далее.
«А специи, которые добавляются в конце, за 5 минут до приготовления, чтобы сохранить аромат. Это чеснок, тимьян, розмарин, петрушка, мята, паприка, которая может подгореть.
Летучие и нежные специи: мускатный орех, кардамон молотый, перец черный молотый, чили молотый. Также петрушка, кинза, базилик, укроп, мята, эстрагон и зеленый лук.
А чеснок лучше класть в конце или даже после снятия с огня», — отмечает повар.
А как с солью?
Соль тоже важно добавлять вовремя. От этого зависит, какое получится блюдо.
«Все зависит от блюда. Если нам нужен картофель в салат, то есть, чтобы держалась форма, и картофель не был разваренным, то соль добавляется в начале варки.
Она не дает белкам разрушиться и сохраняет упругость продукта и форму.
Если нам нужно пюре, либо мятый картофель, то соль добавляется в конце. То же самое и с углеводом, с любыми углеводами.
Рис, гречка либо макароны солятся вначале для того, чтобы продукт был не переваренный.
При жарке рыбы или мяса соль можно добавить прямо в сковороду в самом начале приготовления. А если делать соус или суп, то соль добавляется в конце», — замечает эксперт.