Летом у морозильных камер россиян — горячая пора. Многие стремятся заготовить свежие овощи, фрукты и ягоды, а что может быть проще заморозки?
Но далеко не все продукты можно замораживать, а некоторые не то что не рекомендуется, а категорически запрещается подвергать низким температурам.
Гастроэнтеролог Сергей Лопатин рассказал, что есть ряд продуктов, которые не желательно заготавливать при помощи заморозки, так как у них испортится внешний вид и вкус.
К ним относятся овощи с высоким содержанием воды, например, огурцы или кабачки.
Также не стоит замораживать листья салата и картошку. Первые после разморозки превратятся в кисель, а вторая станет сладкой. Молочные продукты имеют обыкновение расслаиваться после разморозки.
Однако есть три категории продуктов, которые нельзя замораживать не только из-за потери вкусовых качеств — употреблять их после заморозки просто опасно.
Это в первую очередь яйца в скорлупе и мягкие сыры. Процессы, происходящие после заморозки, способствуют размножению болезнетворных бактерий внутри этих продуктов, что чревато инфекциями.
Также категорически запрещено повторно замораживать любые виды мяса, рыбу и морепродукты.
Повторная заморозка в целом вещь недопустимая, так как во время нее все полезные свойства продуктов уничтожаются.
Но в случае с этими продуктами, она почти наверняка приводит к размножению болезнетворных бактерий, объяснил медик в беседе с изданием «Dоктор Питер».