«Кто не завтракает, тот толстеет!» — уверен врач и телеведущий Александр Мясников.
Когда человек пропускает завтрак, организм получает сигнал тревоги, и гормональная система, которая понижает аппетит, увеличивает обмен веществ и уменьшает количество жира, не запускается.
Кроме того, завтрак запускает циркадные ритмы в организме, которые отвечают за отход ко сну и пробуждение. Если его нет, эти настройки сбиваются, предупреждает теледоктор.
При этом он отмечает, что не всякий завтрак выполняет свою функцию: к первому приему пищи после пробуждения надо подходить осознанно.
«Самый здоровый, самый сытный и правильный завтрак — это овсяная каша.
Полезна для сердца, на воде желательно, без соли, варенья, сахара и так далее. Очень сытно. Так что, если с чисто медицинской точки зрения, я бы советовал вам кашу.
Помимо того, что в ней содержится большое количество клетчатки, это еще и растительный белок, и все микроэлементы, которые нам так важны», — рассказал доктор.
А вот манную кашу, которой детей пичкают чуть ли не с рождения, Мясников призвал из рациона исключить.
«Это как белый хлеб. Это сердцевина зерна, где один крахмал и "голые" углеводы, которые вызывают моментальный подскок сахара в крови. А это — путь к резистентости, к инсулину, то есть, развитию многих болезней», — поделился врач.
В то же время Мясников не имеет ничего против хлопьев: они содержат большое количество железа, цинка, магния, их искусственно обогащают, поэтому они вполне подойдут для завтрака, отметил врач в программе «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1».