Накануне Нового года в России начинают массово скупать красную икру. Ведь представить без этого деликатеса праздничный стол невозможно. Вот только как выбрать по-настоящему качественный продукт и не нарваться на подделку? Об этом в беседе с порталом «Городовой» рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса «Росбиотех» Дмитрий Быстров.
По словам эксперта, сегодня имитированную икру практически невозможно отличить от настоящей, что, безусловно, на руку недобросовестным производителям. Однако вывести их на чистую воду все же возможно.
Так, если лакомство продается в жестяной банке, то место производства должно совпадать с местом вылова. Не стоит брать продукт родом из Московской или Рязанской областей. Это означает, что он приготовлен из замороженного сырья и в нем обязательно есть консерванты.
«Если же мы покупаем икру в пластмассовых или стеклянных банках, обращаем внимание на консистенцию. Жидкости быть не должно. Если она есть, то это означает, что икра была несколько раз разморожена. В жидкости начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к порче деликатеса», — отметил эксперт.
Не берите также слишком дешевую икру. Если она стоит копейки и на баночке написано, что продут «комбинированный» и «восстановленный с использованием растительного сырья», это значит, что перед вами фальсификат. Может быть, рыбное сырье там и есть, но в очень небольших количествах.