Природа Абхазии очень разнообразна. И наряду с красивыми деревьями, пышными кустарниками и яркими цветами могут встречаться весьма опасные растения. Вот какие из них лучше не трогать, и почему.
Какие опасные кустарники есть в Абхазии
На курорте очень много плодово-ягодных культур, которые можно употреблять в пищу. Например, благодаря мягкому климату, здесь хорошо растут хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, апельсины и мандарины. То же самое касается и многих ягод — мушмула, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Но есть и другие представители.
- Лапчатка индийская
Например, первым делом стоит отметить такое растение, как лапчатка индийская. Внешне оно очень напоминает землянику, вот только есть эти ягоды нельзя — в них содержатся дубильные вещества. При попадании в организм в больших количествах они могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Самая частая из них — нарушение стула.
Отличить обманщицу от съедобной земляники можно по цветкам. У лапчатки они ярко-желтые, а вот у земляники — белые или светло-розовые.
- Белладонна
Еще один опасный представитель флоры — растение с красивым итальянским названием «белладонна», что в переводе означает «красивая женщина». В России это же растение больше известно как красавка. Оно имеет маленькие зеленые листочки и небольшие ягоды, напоминающие черную смородину.
Раньше женщины в Италии использовали сок этого растения как капли для глаз — зрачки сужались, а сами глаза приобретали блеск. А ягодами этого растения натирали щеки для румянца.
Вот только трогать это растение ни в коем случае нельзя — все его части ядовиты. Первые признаки отравления проявляются уже спустя 20 минут после контакта с листьями или цветками: появляется сухость и жжение во рту, становится труднее глотать, речь ухудшается и возникает учащенное сердцебиение.
- Лавровишня лекарственная
А еще одну опасность представляет кустарник под названием лавровишня лекарственная. С ним не все так просто — зрелые плоды считаются съедобными и не представляют угрозы. А вот жесткие кожистые листья и неспелые ягоды содержат ядовитое вещество амигдалин, которое используют в лекарственных целях.
Поскольку простому туристу не всегда удается определить момент, когда ягоды уже созрели, специалисты рекомендуют вообще их не трогать. Распознать лавровишню очень легко — это невысокое деревце с шероховатой корой, темно-зелеными листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами.