Приготовление торта можно сравнить с подвигом. Полдня возишься с выпечкой и потом еще весь вечер надо отмывать посуду и духовку. Благо есть рецепты, где нет ни слова про тесто, духовку и коржи. Например, этот «Сметанник».
Для приготовления потребуются:
- шоколадное печенье (песочное) — 300 г,
- масло сливочное — 350 г,
- молоко — 1,5 ст. л.,
- сметана (жирность 20%) — 400 г,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 150 г,
- мука пшеничная — 50 г,
- сахар ванильный — 2 ч. л.
Первым готовим крем. В небольшой кастрюле смешиваем до однородности сахар, яйца, сметану и муку. Ставим смесь на маленький огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим еще 2 минуты и убираем с плиты — крем должен остыть.
Для основы измельчаем печенье и смешиваем со 150 граммами растопленного сливочного масла и молоком. Две трети массы плотно утрамбовываем в разъемной форме для выпечки, чтобы получились дно и бортики, и убираем в холодильник.
Взбиваем 150 грамм размягченного масла с ванильным сахаром и добавляем к остывшему крему. Снова перемешиваем миксером. Достаем форму из холодильника, наполняем кремом и сверху присыпаем оставшей смесью из печенья. Возвращаем в холодильник на пять часов, а затем снимаем форму и подаем на стол, советует автор блога Cook-s.ru.