Сохранить аромат любимых дачных груш и яблок в компотах помогут несколько секретов. Благодаря им вкус получится очень нестандартным, и от этого еще более запоминающимся.
Рецептом поделился шеф-повар Иван Кудряшов. В беседе с «Городовым» он рассказал сразу два варианта приготовления компота.
Для 1 литра компота из груши понадобится:
- груша — 160-220 гр,
- вода — 1 литр,
- сахар — 80-120 гр,
- кардамон — 1-2 семечки,
- мелисса или мята (не перечная) — 3 листочка.
Для 1 литра компота из яблок нужно:
- яблоки — 160-200 гр,
- вода — 1 литр,
- сахар — 80-120 гр,
- корица — ¼ палочки,
- гвоздика — одна палочка,
- бадьян или анис — одно зернышко.
Первым делом у яблок и груш убираем шкурку и сердцевину вместе с семечками, в противном случае компот быстро испортится. Грушу можно прижарить на углях или подкоптить с одной стороны, чтобы она чуть поджарилась и даже немного подгорела. Такая хитрость изменит вкус и придаст дровяной оттенок.
Если такой возможности нет, стоит добавить пару листиков мяты во время кипячения воды с сахаром. Только если листочки не потемнели во время варки, их лучше выбросить, а если стали темными, то можно добавить. Туда же отправляем кардамон, чтобы получился необычный аромат, а затем заливаем в банку.
Для компота из яблок схема приготовления та же, только в воду добавляем другие ингредиенты: бадьян, гвоздику и корицу. Все это хорошенько провариваем и заливаем яблоки в банке. По вкусу получится не хуже глинтвейна.