Достать морские деликатесы, балыки или хотя бы сыровяленую колбасу в условиях тотального дефицита было практически невозможно. Но на праздники столы советских хозяек все равно ломились от всевозможной вкуснятины. И одной из таких была грибная икра. Готовится она так.
Измельчите 300 граммов любых лесных грибов (шампиньоны и вешенки не подойдут), одну крупную луковицу, три зубка чеснока и натрите одну морковь. Выложите все на сковородку с растительным маслом, посолите, поперчите и тушите 10 минут, не забывая помешивать.
Затем дайте овощам немного остыть и пропустите все через мясорубку. Добавьте еще один зубок пропущенного через пресс чеснока, перемешайте и подавайте на стол в салатнице. К икре обязательно положите жареные куски хлеба и нарезанный зеленый лук, чтобы было точно как в СССР, пишет портал «ФедералПресс».