Кулебяка в домашних условиях: просто, быстро, вкусно

Кулебяка в домашних условиях: просто, быстро, вкусно
Константин Оганезов поделился рецептом мясного пирога

Основу блюда составляет лаваш.

Считается, что мясная кулебяка — сложное в приготовление блюдо, мастерски справиться с которым под силу только профессиональным поварам. Но шеф-повар Котэ Оганезов уверен: по его рецепту приготовить это блюдо даже в домашних условиях под силу любой хозяйке. В основе домашней кулебяки (которое шеф-повар называет пирогом) — лаваш.

📌 Что надо?

  • Фарш (любимый, наилучший) - 1кг;
  • Сулугуни - 200 гр.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зуба;
  • Шампиньоны - 100 гр.;
  • Паприка - 1 ч.л.;
  • Зелень (на выбор - укроп, петрушка, кинза) - один пучок;
  • Лаваш тонкий - 2 листа;
  • Соль, перец - по вкусу

📌 Как готовить?

  • Мелко порезать лук + зелень + чеснок + шампиньоны;
  • Вмешать порезанные продукты в фарш;
  • Сверху посыпать паприкой, опять размешать;
  • В емкость для запекания положить первый лист лаваша;
  • Сверху положить сначала половину фарша (разравниваем), потом — слой мелко резанного или натёртого сулугуни (разравниваем);
  • Закрываем «первый этаж» вторым лавашом;
  • Повторяем: сверху — вторая половина фарша, которую надо щедро присыпать слоем сулугуни, все разравнять;
  • Закрыть «второй этаж» кулебяки лавашом (как крышкой);
  • Поставить в духовой шкаф на 1 час при 180 градусах Цельсия 🌡
  • Разрезать кулебяку на порции;
  • Есть, слегка обляпываясь мясными соками.

Если вы хотите приготовить кулебяку на мангале, то шеф-повар дает следующие советы:

Для этого на ещё красные угли ставим небольшой казанок. Дно казана смазываем растительным маслом, туда же можно бросить и растопить совсем чуть-чуть курдючного жирка.

В казан укладываем последовательно: два слоя лаваша, фарш, сыр, лаваш, фарш, сыр, лаваш.

Обкладываем углями примерно на 1/4 высоты казана. Закрываем казан крышкой. Оставляем на час или чуть больше.

Готовность проверяем так: при постукивании по верхнему лавашу кулебяка должна издавать довольно звонкое «гудение» (означает, что сыр расплавился и спёкся с готовым — плотным — фаршем).

Мангальная кулебяка получается с копченым привкусом. Но! Иногда подгорает самый нижний слой лаваша. Тут выход один — просто выбросить его как технологический отход.

Источник фото: Соцсети