Считается, что мясная кулебяка — сложное в приготовление блюдо, мастерски справиться с которым под силу только профессиональным поварам. Но шеф-повар Котэ Оганезов уверен: по его рецепту приготовить это блюдо даже в домашних условиях под силу любой хозяйке. В основе домашней кулебяки (которое шеф-повар называет пирогом) — лаваш.
📌 Что надо?
- Фарш (любимый, наилучший) - 1кг;
- Сулугуни - 200 гр.;
- Луковица - 1 шт.;
- Чеснок - 3-4 зуба;
- Шампиньоны - 100 гр.;
- Паприка - 1 ч.л.;
- Зелень (на выбор - укроп, петрушка, кинза) - один пучок;
- Лаваш тонкий - 2 листа;
- Соль, перец - по вкусу
📌 Как готовить?
- Мелко порезать лук + зелень + чеснок + шампиньоны;
- Вмешать порезанные продукты в фарш;
- Сверху посыпать паприкой, опять размешать;
- В емкость для запекания положить первый лист лаваша;
- Сверху положить сначала половину фарша (разравниваем), потом — слой мелко резанного или натёртого сулугуни (разравниваем);
- Закрываем «первый этаж» вторым лавашом;
- Повторяем: сверху — вторая половина фарша, которую надо щедро присыпать слоем сулугуни, все разравнять;
- Закрыть «второй этаж» кулебяки лавашом (как крышкой);
- Поставить в духовой шкаф на 1 час при 180 градусах Цельсия 🌡
- Разрезать кулебяку на порции;
- Есть, слегка обляпываясь мясными соками.
Если вы хотите приготовить кулебяку на мангале, то шеф-повар дает следующие советы:
Для этого на ещё красные угли ставим небольшой казанок. Дно казана смазываем растительным маслом, туда же можно бросить и растопить совсем чуть-чуть курдючного жирка.
В казан укладываем последовательно: два слоя лаваша, фарш, сыр, лаваш, фарш, сыр, лаваш.
Обкладываем углями примерно на 1/4 высоты казана. Закрываем казан крышкой. Оставляем на час или чуть больше.
Готовность проверяем так: при постукивании по верхнему лавашу кулебяка должна издавать довольно звонкое «гудение» (означает, что сыр расплавился и спёкся с готовым — плотным — фаршем).
Мангальная кулебяка получается с копченым привкусом. Но! Иногда подгорает самый нижний слой лаваша. Тут выход один — просто выбросить его как технологический отход.