Вопрос о том, действительно ли козье молоко не вызывает аллергию, волнует многих.
Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина объясняет, в чем кроется его особенность и кому оно может быть полезно, а кому — противопоказано.
Секрет в белках и жирах: почему козье молоко усваивается лучше
«Козье молоко менее аллергенно по сравнению с коровьим по нескольким причинам», — отмечает доктор Мухина в беседе с порталом «Городовой».
Одна из них — состав белков.
«Козье молоко также содержит белки казеин и бета-лактоглобулина, но они имеют другой набор аминокислот. Это другая версия, на которую человеческий организм не реагирует, как на белки коровьего молока».
«Также жирная фракция козьего молока имеет меньший размер капель и композицию и, соответственно, лучше переваривается ферментами, что может влиять на переваривание и переносимость».
Это делает его «универсальной альтернативой» при молочной непереносимости.
Больше пользы для детей и при проблемах с ЖКТ
Козье молоко, как правило, имеет меньшую жирность.
«Что тоже более полезно для детей и взрослых с заболеваниями желчных путей. Микроэлементы и витамины: содержание кальция, фосфора, калия в козьем молоке выше, чем в коровьем, но не по всем позициям».
Кому козье молоко действительно полезно?
Его рекомендуется пить людям с чувствительностью к коровьему молоку. А также детям козье молоко может принести ощутимую пользу, благодаря лучшей усвояемости жиров.
«Детям, которые медленно набирают вес», — уточнила Мухина.
Когда стоит быть осторожным: противопоказания
Несмотря на преимущества, козье молоко подходит не всем.
«Не рекомендуется: людям с истинной аллергией на белок козьего молока или скрытой пищевой непереносимостью, а также при недостаточности фермента лактогидрогеназы».
Особую осторожность следует соблюдать беременным, так как у некоторых женщин может возникнуть риск непереносимости.
Также людям с гастритами и язвенной болезнью следует учитывать, что «кислота и состав жиров могут влиять на симптомы».
Категория | Рекомендации по применению | Обоснование / Особенности |
---|---|---|
Люди с чувствительностью к коровьему молоку | Рекомендуется | Козье молоко легче усваивается, подходит при непереносимости коровьего молока |
Дети с медленным набором веса | Рекомендуется | Жировые фракции козьего молока лучше всасываются, мелкодисперсное строение |
Люди с истинной аллергией на белок козьего молока | Не рекомендуется | Может вызвать тяжелую аллергию |
Люди с скрытой пищевой непереносимостью | Не рекомендуется | Есть риск реакции на белки молока |
Люди с недостаточностью фермента лактогидрогеназы | Не рекомендуется | Нарушена переработка лактозы, возможна непереносимость молочного сахара |
Беременные женщины | Не рекомендуется (с осторожностью) | Риск непереносимости у некоторых беременных |
Люди с гастритом и язвенной болезнью | Не рекомендуется | Кислотность и состав жиров могут ухудшить симптомы |