«‎Мой самолет — мой дом»:‎ стюардесса Алеся Стукалова о курьезах, самом страшном полете и участии в конкурсе красоты

Бортпроводница рассказала о тонкостях профессии

Как одна встреча полностью изменила жизнь героини.

Сложно представить по-настоящему комфортный полет без бортпроводников. Эта работа требует от кандидата не просто красивой внешности, но и стойкости, выдержки, знания языков и умения оказывать первую помощь. А самое главное — это желание помогать пассажирам.

Люди, связавшие свою жизнь с перелетами, редко бывают дома, а значит, выбрать такую сферу могут лишь те, кто всей душой любит свое дело. «Городовой» пообщался со стюардессой Алесей Стукаловой, чтобы узнать, чего в этой профессии все-таки больше: романтики или усердного труда.

Личный архив Алеси Стукаловой

«‎Я хочу видеть солнце каждый день»‎

Алеся, сколько лет вы уже в профессии? Как пришли к тому, что решили стать стюардессой?

— Я работаю с мая 2012 года. Однажды я поднялась на борт «Боинга-747» и увидела стюардессу, которая была похожа на Алису из фильма «‎Гостья из будущего». Тогда я поняла, что хочу, как она, летать, излучать счастье и видеть солнце каждый день.

Сложно ли было обучаться? И сколько времени занял процесс?

— Стандартная программа обучения длится 3 месяца. Это очень интересно и весело. Учеба проходит в группе таких же новичков. Вас объединяют совместные задания, экзамены и веселые истории.

Говорят, что требования к кандидатам довольно жесткие. Какими качествами и навыками надо обладать, чтобы стать стюардессой?

— Многие из них вырабатываются уже в процессе работы. Прежде всего нужно любить свое дело, без этого будет сложно справиться.

А еще необходимо понимать, что эта работа довольно тяжелая не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Ведь в первую очередь важна безопасность на борту, а значит, нужно уметь достойно вести себя в стрессовой ситуации и помогать всем пассажирам.

«‎Мой самолет — мой дом»‎

Помните, каким был ваш первый полет? Куда был этот рейс и сильно ли вы волновались?

— Мы летали в Черногорию, в город Тиват. Это было волнительно и интересно. Я впервые увидела на практике, как проходит полет. Но сама тогда еще ничего не делала, только смотрела и училась. Эмоций было море.

Раньше вы работали в крупной авиакомпании, но затем перешли в частную. Сильно ли отличаются обязанности и условия? Какие есть преимущества?

— Это кардинально разные направления. Мой самолет — мой дом. Я занимаюсь его уборкой, закупками и созданием уюта для моих пассажиров. Из преимуществ — зарплата выше, а рейсы интереснее.

Что вам нравится больше всего в профессии стюардессы?

— Я просто люблю свое дело, небо и самолет. Я всегда здороваюсь с ним, когда долго не вижу. Подхожу к носу и глажу его. А еще на моей работе всегда светит солнце, что дарит мне улыбку.

«‎Турбулентность — это как американские горки»‎

Наверняка, за время работы случалось немало курьезов. Поделитесь каким-нибудь забавным моментом?

— На предыдущей работе у нас по багажнику самолета разбежались суточные цыплята. Ловили их всем экипажем.

А бывали жуткие полеты? Например, когда попадали в турбулентность. Что напугало больше всего?

— Было дело, трясло так, что под потолок подлетела, но это была воздушная яма. Ерунда. Турбулентность — это как американские горки, я ее обожаю и не боюсь. Надеюсь, и не встречу той самой, от которой станет страшно.

«‎Я всегда жду возвращения домой»‎

В 2015 году вы победили в конкурсе «‎Самая красивая стюардесса России»‎. Поделитесь впечатлениями. Сложный ли был предварительный этап?

— Подготовка была долгой, с большим количеством репетиций. Мы тренировались со всеми участницами, а также готовили сольные номера. Это был интересный опыт. Я обрела подруг, с которыми очень сблизилась. Мы благодарны за знакомство этому соревнованию. Очень запомнилось, какими дружными были девочки и как помогали друг другу. Это круто и очень редко для конкурсов красоты.

Многие в отпуск планируют куда-нибудь слетать. А как проводят каникулы те, чья работа и так связана с бесконечными перелетами? Тоже отправляетесь в путешествие или предпочитаете просто побыть дома?

— Мы ничем не отличаемся от других. Свой отпуск я провожу с родными в теплых краях. Если вдруг отпуск мужа и каникулы у ребенка совпадают с моей командировкой, они прилетают ко мне. Так и работать приятнее. Но вот командировка в жаркие страны без семьи — это для меня не отдых. Я всегда жду возвращения домой.

«‎В каждом городе есть что-то особенное»‎

Наверняка тяжело так долго находиться на ногах. Как предпочитаете расслабляться после трудового дня? А как поддерживаете себя в форме?

— Я регулярно тренируюсь, даже после рейса, соблюдаю питание и хожу на массаж. Но когда чувствую сильную усталость, очень много сплю. Это всегда помогает набраться сил.

Но еще у меня есть семья. После рейса нужно приготовить еду и успеть на тренировку. Поэтому порой некогда расслабляться.

Есть ли какие-то ритуалы, которые вы совершаете перед рейсом? Как готовитесь к каждому полету? А суеверия у стюардесс есть?

— Я всегда с радостью иду на любимую работу. Думаю, это лучше любых ритуалов. Я не суеверна, просто стараюсь быть счастливой и дарить это счастье другим.

И напоследок, насколько мы знаем, если рейс был длительным, то экипаж размещают в отеле и иногда удается на несколько дней задержаться в том или ином городе. Расскажите, где больше всего понравилось?

— На днях я вернулась с Мальдив. Это была моя мечта. Там невероятно красиво.

На самом деле, с каждым городом связано что-то особенное, будь то любимые места, приятные воспоминания или желание вернуться сюда вновь.

Источник фото: Личный архив Алеси Стукаловой