Последние новости
Теги
Категории

Натуральное хозяйство в массы: выживем ли мы без полуфабрикатов и магазинов

магазин
Натуральное хозяйство в массы: выживем ли мы без полуфабрикатов и магазинов
Globallookpress / Razmik Zackaryan / URA.RU

Россиянам советуют самим выращивать овощи и меньше покупать в магазине продукты.

В последние годы все чаще можно услышать призывы к натуральному хозяйству — жить как наши предки, самостоятельно выращивать еду, собирать ягоды, ловить рыбу.

Эта идея активно обсуждается в России — и неспроста.

Почему натуральное хозяйство вновь в моде?

Главная причина — здоровье и экология. Современные продукты все чаще содержат химические добавки, а объемы пластика и упаковки растут, загрязняя природу.

Такие вещи не только вредят окружающей среде, но и влияют на наше самочувствие. Тем более все чаще можно услышать, как в том или ином продукте были обнаружены опасные вещества.

Так, недавно в одной из колбас известного бренда нашли пищевой клей, который не донца изучен, однако помогает производителям сокращать расходы и делать товар привлекательным.

Что же делать?

Члены Общественного совета предлагают вернуться к корням — меньше покупать «упакованного», больше собирать и выращивать свое, пишет Newsland.

Они советуют:

  1. Собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, охотиться. Это не просто способ добыть еду, но и шанс быть ближе к природе.
  2. Выращивать овощи и фрукты на своих участках — на даче или даже на балконе.
  3. Заготавливать сено для домашних животных — заботиться о своем хозяйстве без посредников.
  4. Отказаться от полуфабрикатов и перейти на натуральную пищу.

Как экономия и экология идут рука об руку?

В условиях роста цен забота о собственном огороде или рыбалка — это еще и способ сэкономить. Эксперты отмечают, что многие россияне уже активнее пользуются дачами, стараются собирать ягоды в лесу и ловить рыбу.

Это правильный отклик на экономические вызовы: если выращивать хотя бы часть продуктов самостоятельно, можно меньше тратить.

К тому же, сельское хозяйство в России в 2025 году демонстрирует умеренный рост. Производство овощей выросло, а фермеры стабильно увеличивают выпуск мяса и молока.

Однако общий рынок испытывает и трудности с некоторыми позициями, например, зерном и картофелем. Это значит, что и государство, и частные хозяйства ищут баланс между промышленным и личным производством.

Трудности и вопросы

Но стоит понимать, что не всем под силу полностью перейти на натуральное хозяйство. Критики указывают на реальную проблему: не у каждого есть дача, огород или деревня рядом.

Современный ритм жизни — работа, семья, учеба — оставляет мало времени на тяготы хозяйственной жизни. А в некоторых регионах климат не позволяет выращивать продукты.

В соцсетях люди разделились во мнениях. Одни говорят: «Наши предки жили так, и были крепче», другие — «Советовать легко, когда есть дом с землей и свободное время».

Многим кажется, что без какой-то поддержки от государства — с техникой, землей, знаниями — такие перемены невозможны.

Где найти золотую середину?

Идея натурального хозяйства — не обязательно полностью отказываться от продуктов из магазина. Сегодня все больше людей выбирают осознанное потребление.

Это значит покупать меньше готовых полуфабрикатов и больше свежей, местной еды, самому выращивать хотя бы часть овощей и фруктов, поддерживать экопроекты или фермеров.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью