NYT: Франция отказалась отмечать с США юбилей морской битвы после срыва контракта на подлодки

В пятницу в посольстве Франции в Вашингтоне и на борту французского фрегата в Балтиморе должны были отметить 240-летие Чесапикского сражения: в этой битве французская эскадра сошлась с британским флотом, поддержав только что созданные Соединенные Штаты. Однако недавние события сорвали эти планы, передает The New York Times.

Так, потерявшая многомиллиардный контракт на поставку атомных субмарин Австралии Франция отказалась совместно отмечать памятную дату. Высокопоставленный представитель ВМС Франции, который сперва прибыл на праздник в Вашингтон, досрочно вернулся в Париж.

«Отмена торжеств стала непосредственным отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за субмаринной сделки», — сообщает газета.

Напомним, ранее премьер Великобритании Борис Джонсон, американский лидер Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о формировании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первая инициатива – создание атомных субмарин для Военно-морского флота Австралии. Изначально Австралия заключила контракт с Францией на 66 миллиардов долларов, однако недавно расторгла соглашение, чтобы заключить новое – с США.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это «ударом в спину» и заявил, что Австралия подорвала доверие страны.

NYT: Франция отказалась отмечать с США юбилей морской битвы после срыва контракта на подлодки

Источник фото: print screen с видео