Граненые стаканы, заранее приготовленные бутерброды, хлеб да соль были и остаются неприменным атрибутом путешествия в поезде. Да, это сейчас в вагон-ресторан вхож не каждый, а вот в советское время туда мог попасть любой. Портал Rnbee рассказал об особенностях поездных трапезных эпохи СССР.
Советские вагоны-рестораны соответствовали строгим требованиям документации. Однако люди все равно предпочитали свои «заготовки» и чай, любезно принесенный проводницей. А на станциях можно было сходить в буфет и поесть горячего.
При этом меню в вагонах-ресторанах ничем не уступало кафешному. Посетителям предлагали: колбасы, рыбу, грибы, икру, широкий ассортимент пирожков, сладости, закуски, холодные и горячие блюда. Обед в советском вагоне-ресторане стоил чуть больше рубля.
Что касается сервиса, то и здесь все было по высшему разряду. Буфетчицы одевались в специальную униформу с белоснежным фартуком и кружевным головным убором.