Тесто для галеты состоит из пяти ингредиентов: муки, сливочного масла, яиц, сахара и ледяной воды. Его готовят в комбайне. Первым делом, нужно прорубить 200 г муки с 75 г сливочного масла из холодильника и 40 г сахара. Чтобы десерт получился менее калорийным, рекомендуется заменить классическую муку на цельнозерновую.
Следующий шаг — массу из комбайна соединяют с одним яйцом. Во время перемешивания нужно добавить две столовые ложки ледяной воды. Это поможет замесить плотное тесто. Полученную консистенцию заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник на полчаса.
«Если тесто слишком долго было в холодильнике, оно будет твердым. Его будет сложно раскатывать — оно может ломаться и крошиться. Лучше дать тесту немного полежать перед раскаткой при комнатной температуре», — посоветовала автор кулинарных книг Мария Ковалева в беседе с «Роскачеством».
Чтобы приготовить начинку, два средних яблока очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками. Их присыпают сахаром и пряностями, в качестве которых подойдут корица, гвоздика, мускатный орех.
Две столовые ложки брусники нужно обдать кипятком, просушить. Ягоды выкладывают к яблокам на раскатанное в круг тесто. Начинку галеты присыпают рублеными орехами.
В финале, края галеты складывают к центру, чтобы начинка оставалась открытой посередине. Тесто лучше смазать сырым яйцом — это спасет его от трещин. Выпекать галету нужно при 190 градусах 30–40 минут.