Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Постное турецкое блюдо: рецепт вегетарианского «Имам баялды» от шеф-повара

«Имам баялды»
Постное турецкое блюдо: рецепт вегетарианского «Имам баялды» от шеф-повара
Фото Городовой.ру

Подойдет всем, кто постится, но устал от речки с грибами.

В Стамбуле, Бодруме и других городах солнечной страны строго постятся в Рамадан, но есть отличие: пить и есть там нельзя от рассвета до заката. В России правила Великого поста иные: люди отказываются от животной пищи, а также стараются вести праведный образ жизни.

Специально для «Городового» турецкий шеф-повар Карадаш Нуреттин поделился рецептом классического «Имам баялды» — запечённых баклажанов с ароматной начинкой, который может помочь православным во время соблюдения поста.

Что за блюдо «Имам баялды»

Название этого блюда переводится как «Имам упал в обморок». По одной версии, потому что оно оказалось настолько вкусным, что он не выдержал, по другой — из-за расточительности жены, которая использовала слишком много дорогого оливкового масла.

Как приготовить «Имам баялды»?

Для двух порций понадобятся:
• Баклажаны – 2 шт.
• Лук – 3 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Рис длиннозерный – 50 г
• Чеснок – 4 зубчика
• Петрушка – 3-4 веточек
• Помидоры – 3 шт.
• Зира молотая – 1 ч. л.
• Паприка – 1 ч. л.
• Чёрный перец – ½ ч. л.
• Соль – ½ ч. л.
• Масло растительное – 50 г

Приготовление:

Подготовка баклажанов. Очистить кожуру полосками, разрезать баклажаны вдоль пополам. Вырезать на мякоти неглубокие ромбики и смазать маслом. Запекать 15–20 минут при 250–300 °C, пока они не станут мягкими.

Начинка. Лук нарезать кубиками, перец и помидоры – ломтиками. Рис замочить в тёплой воде.
На сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить перец, помидоры, рис и специи. Всыпать мелко нарезанный чеснок и петрушку, влить 200 мл воды. Тушить на слабом огне, пока смесь не загустеет.

Финальный этап. Нафаршировать баклажаны получившейся начинкой, выложить в форму и отправить в духовку на ещё 10 минут.

Результат

Баклажаны получаются мягкими, начинка – насыщенной и пряной. Аромат специй и томатов создаёт ощущение восточного праздника, даже если на дворе весенний пост.

Можно есть как горячим, так и холодным — в Турции его подают и так, и так. А если хочется большего разнообразия, то в начинку можно добавить жареные грибы или нут.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью