Скрытый вред сметаны: эксперт называет полезные и опасные свойства этого продукта

Скрытый вред сметаны: эксперт называет полезные и опасные свойства этого продукта
Врач пояснила, кому можно употреблять сметану, а кому - нет

Эта кисломолочка имеет свои противопоказания, хотя и насыщена важными элементами.

Польза сметаны неоспорима, она содержит различные витамины, минералы и аминокислоты, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Однако и у этого кисломолочного продукта есть свои противопоказания, о которых рассказала врач-физиотерапевт и диетолог Татьяна Пономарева.

Есть категория взрослых людей, у которых плохо усваиваются молочные продукты. Естественно, им сметана противопоказана. Сюда же стоит отнести и людей с пищевой аллергией на нее или непероносимостью лактозы.

Помимо этого стоит воздержаться от сметаны людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом, если, конечно, сметана не присутствует в назначении лечащего врача.

Также диетолог не рекомендует жирную кисломолочку пожилым людям с атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказанием станут и такие заболевания, как ожирение или инсулинорезистентность, болезни желудка, печени, поджелудочной или желчного пузыря. В этих случаях медик советует заменить сметану на менее жирный продукт, например, на йогурт без добавок.

Скрытый вред сметаны: эксперт называет полезные и опасные свойства этого продукта - image 1

Известны народные рецепты для поднятия потенции у мужчин при помощи сметанной диеты. Пономарева скептически отреагировала на данное утверждение.

По словам врача, в сметане действительно содержатся цинк и холестерин, благотворно влияющие на уровень тестостерона у сильного пола. Однако на одной сметане далеко не уедешь: необходимо придерживаться здорового образа жизни и балансировать правильное питание с физическими нагрузками.

А чрезмерное употребление кисломолочного продукта, напротив, может привести и к дополнительным проблемам со здоровьем.

Однозначно диетолог разрешила употреблять сметану людям без противопоказаний, хорошо переносящих молочные продукты.

Она очень полезна для восстановления истощенных больных, а также широко применяется в некоторых диетах, например при высокожировых низкоуглеводных системах питания.

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com, Pixabay.com - изображение Welikodub