Как долго хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере без электричества и можно ли их потом есть? Этот вопрос издание Express адресовало экспертам британского Агентства по пищевым стандартам.
Выяснилось, что средний срок безопасного хранения продуктов в холодильнике не превышает 4-6 часов. В морозильной камере они могут сохраняться в течение 1-2 суток. Увеличить срок хранения можно, положив на продукты в верхнем отделении пакеты со льдом.
Эксперты предупредили, что нужно следить за температурой в холодильнике, но лишний раз не открывать дверцы. Безопасной для хранения продуктов считается температура 8 градусов Цельсия и ниже. В верхней камере она обычно держится на уровне 5 градусов, чтобы предотвратить размножение бактерий.
В исключительных случаях пища может нагреваться до 8 градусов. Если она выше, то продукты нужно употребить в пищу в течение 4 часов. Затем их можно выбросить.
Если полуфабрикаты, овощи, мясо начали размораживаться в морозильной камере, в них могут размножаться бактерии. Перед приготовлением их нужно полностью разморозить. Все упаковки должны быть герметичными — это предупредит перекрестное размножение бактерий.