Так доставать клеща из кожи нельзя: сделаете только хуже

Так доставать клеща из кожи нельзя: сделаете только хуже
Источник фото: Legion-Media

Раскрыты неэффективные способы.

Весной во время прогулки в лесах или даже городских парках легко повстречаться с клещами. Закончится это может тем, что паукообразное заползет к вам под кожу. В таком случае лучше сразу обратиться к специалистам, но если такой возможности нет, ни в коем случае не предпринимайте неверных действий. Иначе сделаете только хуже.

Чего делать нельзя

Клещ надежно прикрепляется к коже за счет специального хоботка. Поэтому просто вырвать его не получится — так вы рискуете оторвать лишь часть тела.

Прижигать, заливать лаком, маслом, антисептиком или какими-либо химическими жидкостями место с клещом тоже не стоит. Это лишит паразита возможности дышать, и он может отрыгнуть своим биологические жидкости в кровь человека. По той же причине не стоит пытаться раздавить клеща.

Что можно предпринять

Вытаскивать клеща нужно аккуратными круговыми движениями. Тут на помощь придет ручка-лассо, которую можно приобрести заранее перед походом в лес.

Также можно использовать нить, обвязанную вокруг клеща ближе к хоботку. Ее конец нужно тянуть вверх под углом в 90 градусов, аккуратно раскачивая в стороны. Если голова осталась внутри, необходимо обработать укус спиртом или йодом. Через 3–5 дней она должна выйти. Однако за это время лучше успеть посетить специалиста.

Так доставать клеща из кожи нельзя: сделаете только хуже - image 1
Источник фото: Legion-Media

Так доставать клеща из кожи нельзя: сделаете только хуже - image 2
Источник фото: Legion-Media

Что делать с вытащенным клещом

Если клеща удалось вытащить, постарайтесь оставить его живым и отнести в лабораторию. У мертвого паразита концентрация возбудителя будет ниже, говорится на портале Sport24. Если паукообразное погибло, положите его останки в лед и не тяните с визитом к врачу.

Источник фото: Legion-Media

Источник фото: Legion-Media