Советские женщины умудрялись приготовить вкуснейшие десерты из ничего. Этот пирог как раз придумали в те времена, когда о свежих фруктах зимой даже не мечтали, зато варенье в ассортименте хранилось в каждой кладовой.
Для его приготовления вам нужно:
- мука — 300 г,
- сливочное масло — 100 г,
- сахар — 70 г,
- яйца — 1 шт.,
- разрыхлитель,
- варенье — 250 г.
Сливочное масло и яйца заранее выньте из холодильника. Просейте муку, добавьте к ней кубики сливочного масла и замесите тесто. У вас должна образоваться крошка.
Всыпьте 70 г сахара, разрыхлитель и взбейте одно яйцо. Понемногу вводите в смесь холодную воду и вымешивайте тесто до образования плотного комка.
Отделите от теста треть, скатайте обе части в шары, оберните пищевой пленкой и заморозьте в морозилке. Достаньте большую часть теста и натрите его на крупной терке в форму для запекания.
Выложите сверху слой варенья, распределите по всей форме и сверху натрите оставшееся тесто. Запекайте пирог в духовке около получаса, пока он сверху не зарумянится, пишет портал «Еда.ру».