Не обязательно мариновать болгарские перцы, чтобы сохранить их до Нового года. Можно приготовить очень вкусную и сытную закуску, которая отлично подойдет к любому обеду или ужину.
Проверенным рецептом с порталом «Городовой» поделился шеф-повар Олег Ольхов. Продукты рассчитаны на 6 литров, то есть две стеклянные трехлитровые банки. Учтите, что лучше всего брать свежевыжатый сок, тогда заготовка получится еще вкуснее.
Томатный соус:
- томатный сок — 2л.
- уксус столовый 9% — 1/4 ст. или 50 мл,
- сахарный песок 4 ст. л. — 100 г,
- соль крупного помола — 2 ст. л. или 50 г,
- перец сладкий (болгарский или грунтовой) — 3 кг,
- чеснок — 1 головка,
- укроп молодой или с семенами — 100 г,
- лавровый лист — 8 шт.,
- гвоздика — 8 шт.,
- перец черный горошком — 2 ч. л.
Овощи для фарширования перца:
- морковь — 2 кг,
- репчатый лук — 1 кг,
- белые коренья (сельдерея, пастернака или петрушки) — 400 г,
- растительное масло — 100 мл.
Приготовьте овощную начинку для перцев. Для этого морковь, коренья и репчатый лук очистите, нарежьте кубиком, спассеруйте на растительном масле. Подготовьте перцы для фарширования: вымойте, отделите плодоножку вместе с семенами, очистите внутри.
Чтобы начинка не разорвала перцы, их перед фаршированием следует опустить в кипяток на 5 минут, это придаст овощам эластичности. Теперь приготовьте соус: смешайте томатный сок, уксус, соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, проварите 10 минут.
Чеснок надо очистить, укроп промыть и нарезать. Перцы нафаршируйте овощами. Затем аккуратно поместите ингредиенты в стерилизованные банки, перекладывая их чесноком, укропом и специями. Залейте кипящим томатным соусом, прикройте крышками, простерилизуйте, плотно закупорьте и переверните банки. После охлаждения храните заготовки в прохладном месте.