О полезных свойствах белых грибов слагают легенды, напрасно обходя стороной его сородичей. Ведь те же самые шампиньоны легко дадут фору «чемпиону». Однако, хоть чудодейственным эффектам популярного продукта нет конца и края, не всем стоит на него налегать.
Врач-гастроэнтеролог Александра Ноев в беседе с порталом «Городовой» посоветовала исключить грибы из рациона людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, например, гастритом, панкреатитом и язвой. Иначе могут возникнуть обострения.
В остальных случаях шампиньоны принесут невероятную пользу из-за содержания витамина D, селена и цинка. Эти микроэлементы являются противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и даже гепатопротекторными.
«Не забывайте про шампиньоны. Они не просто так стали в таком количестве продаваться. В них нашли огромное количество антиоксидантов. Эти вещества работают не только как противовоспалительные, но и как противораковые. Онкологию ими не вылечишь, но они не позволяют разращиваться в организме раковым клеткам», — пояснила эксперт.