Музей-квартира Ф.М. Достоевского расположен в том самом доходном доме, где писатель снял квартиру в октябре 1878 года.
Это была довольно большая по тем временам квартира на втором этаже, где он жил вместе с женой Анной Григорьевной и детьми.
Здесь прошли его последние, плодотворные годы, наполненные работой над главным романом, встречами с читателями и общественными деятелями, несмотря на ухудшающееся здоровье.
Воссоздавая ушедшую эпоху
После смерти Достоевского в 1881 году его семья недолго оставалась в этой квартире, и ее обстановка не была законсервирована. Позже помещения переделали под коммунальное жилье, и первоначальный вид был утрачен.
Музей был открыт только в 1971 году, к 150-летию писателя. Поэтому бóльшая часть экспозиции – это тщательная и научно обоснованная реконструкция обстановки по воспоминаниям современников (в первую очередь, Анны Григорьевны Достоевской), сохранившимся фотографиям, чертежам и документам.
Тем не менее, эта реконструкция выполнена с большой любовью и вниманием к деталям.
Она позволяет представить, как выглядел быт интеллигентной семьи того времени, и, главное, создать атмосферу, в которой жил и работал Достоевский. Здесь воссоздан его кабинет, гостиная, столовая, детские комнаты.
В кабинете Писателя: дух творчества и размышлений
Центральное место в квартире занимает кабинет Федора Михайловича. Это скромная комната, где стоит его письменный стол, покрытый зеленым сукном. Именно за этим столом были написаны финальные главы «Братьев Карамазовых».
На стенах – книжные шкафы с книгами, многие из которых принадлежали самому писателю. Здесь же можно увидеть его личные вещи: перо, которым он писал, записные книжки, портреты дорогих ему людей.
Атмосфера кабинета передает дух напряженной интеллектуальной работы и глубоких размышлений. Несмотря на то, что это реконструкция, чувствуется сосредоточенность и уединенность этого пространства, где рождались сложные характеры и философские идеи.
Погружение в мир Достоевского
Прогулка по остальным комнатам квартиры – гостиной, где принимали гостей, столовой, где собиралась семья, – дополняет картину жизни Достоевского. Здесь нет парадной роскоши, обстановка достаточно скромная и функциональная, что соответствует представлениям о жизни русского интеллигента того времени.
Посещение музея дает возможность не просто увидеть предметы из прошлого, но и ощутить масштаб личности Достоевского и понять условия, в которых создавались его гениальные произведения.
Выходя из квартиры и попадая в типичный петербургский двор-колодец Кузнечного переулка, невольно вспоминаешь героев, которые бродили по этим улицам и переулкам, и кажется, что мир Достоевского совсем рядом.
Даже если обстановка воссоздана, дух места и ощущение причастности к великой истории литературы здесь совершенно подлинные.