Каждый, кто гулял по Невскому проспекту, знает величественное здание у Аничкова моста.
Но не все догадываются, что название и дворца, и моста происходит не от какого-то знатного рода, а от фамилии военного инженера Михаила Аничкова.
В петровские времена он руководил Аничковой слободой, примыкавшей к переправе через Фонтанку.
Сам же дворец, за свою историю сменивший множество венценосных владельцев и архитектурных стилей, сегодня стал местом, где рождаются не придворные интриги, а детские таланты.
Дворец для фаворитов
История дворца началась с приказа императрицы Елизаветы Петровны.
Проект разработал архитектор Михаил Земцов, но завершить работу не успел — после его смерти за дело взялся гений барокко Бартоломео Растрелли.
Готовый дворец императрица щедро подарила своему фавориту Алексею Разумовскому.
Традицию дарить Аничков дворец продолжила Екатерина II. Выкупив его, она преподнесла здание Григорию Потёмкину, выделив еще 100 тысяч рублей на переустройство.
Потёмкин пригласил архитектора Ивана Старова, который полностью изменил облик дворца в модном тогда стиле классицизма:
-
Пышная барочная лепнина была убрана.
-
Этажи визуально уравняли, придав фасаду строгость.
-
Живописную гавань, соединявшуюся с Фонтанкой, засыпали.
В конце XVIII века архитектор Джакомо Кваренги дополнил ансамбль двумя новыми зданиями-кабинетами со стороны моста, завершив его классический облик.
Императорская резиденция
В XIX веке дворец окончательно закрепился в собственности императорской семьи.
Сначала Александр I подарил его своей сестре, великой княгине Екатерине Павловне, а после ее отъезда в 1816 году здание отошло в казну. Уже через год его передали будущему императору Николаю I, для которого Аничков дворец стал одной из любимых резиденций.
Здание вновь перестроили, и до конца жизни Николай I проводил здесь балы и подолгу жил с семьей. Дворец даже пытались переименовать в "Николаевский", но новое название в народе так и не прижилось.
Традиция свадебных подарков продолжалась: дворец преподносили на бракосочетания сначала Александру II, а затем и Александру III.
Новая эра: от музея к Дворцу пионеров
Первый шаг к своему нынешнему предназначению дворец сделал еще в конце XIX века, когда в нем открыли школу для детей дворцовых служащих.
После революции здесь разместили музей города, а 12 февраля 1937 года произошло знаковое событие — в Аничковом дворце открылся ленинградский Дворец пионеров.
Даже в самые страшные годы блокады жизнь здесь не замирала.
Знаменитый танцевальный ансамбль дворца давал концерты в госпиталях и на передовой, поддерживая дух защитников города. Семьдесят воспитанников Дворца пионеров были награждены медалями "За оборону Ленинграда".
Аничков дворец сегодня
Сегодня в исторических интерьерах продолжает кипеть жизнь. Городской дворец творчества юных — это огромный мир, открытый для детей и подростков. Здесь работают десятки кружков и секций по самым разным направлениям:
-
Технические и естественно-научные лаборатории
-
Гуманитарные и общественные науки
-
Собственный пресс-центр
-
Спортивные секции
-
Театральная и литературная студии
-
Лицей с углубленным изучением предметов
Дворец открыт и для взрослых. Например, в его концертном зале "Карнавал" регулярно проходят балеты и концерты, позволяя всем желающим прикоснуться к истории этого удивительного места.