Петербургские ученые обнаружили новые очаги заражения рыбы опасными паразитами. Теперь к зоне риска относятся северо-восточная часть Финского залива, Кронштадт, Сестрорецк и озеро Ильмень в Новгородской области.
Где теперь опасно ловить рыбу?
Как рассказали специалисты СПбГУВМ, паразиты Pseudamphistomum truncatum и Metorchis bilis, вызывающие описторхидоз, были выявлены в нескольких крупных водоемах:
- Финский залив (особенно в районе Котлина и Сестрорецка).
- Озеро Ильмень (Новгородская область).
К счастью, Ладожское и Псковско-Чудское озера пока остаются чистыми и безопасными.
Какая рыба под угрозой?
Чаще всего паразиты встречаются у:
- Язя (80% случаев в Финском заливе, 58% в Ильмене).
- Плотвы (49% и 23% соответственно).
- Краснопёрки (37% и 50%).
Намного реже заражаются лещ (16,7% и 2,2%) и синец (2,5%). Учитывая этот факт, учёные предложили разрешить продажу леща и синца в свежем виде после проверок.
Можно ли заразиться, если съесть такую рыбу?
По словам профессора СПбГУВМ Владимира Воронина, риск минимален:
«Опасности заражения людей напрямую нет, так как специалисты отслеживают наличие личинок гельминтов в рыбе и не допускают на рынок заражённую продукцию».
Но если вы ловите рыбу самостоятельно, стоит правильно ее готовить:
- Варить не менее 15-20 минут после закипания.
- Жарить небольшими кусками не менее 15 минут.
- Замораживать при -28°C в течение 32 часов или при -40°C в течение 7 часов.
Рыбалка – дело хорошее, но лучше убедиться, что улов не станет «сюрпризом» для здоровья «Газета.Ru».
Читайте также:
Бояться бесполезно: вирусолог прокомментировал случаи заражения лихорадкой денге в Петербурге
От школьной травли к офисным интригам: как взрослым защититься от буллинга на работе
Без запугивания и шантажа: как воруют деньги с карт у тех, кто платит смартфоном