Зачастую на рынке или в магазине не удается купить по-настоящему вкусную селедку. Но что делать, если хочется идеально просоленной, нежной рыбы? Выход простой: приготовить ее дома. Засолить все самостоятельно — это не только легко, но и вкуснее. Более того, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовали.
Какая рыба подходит для засолки?
Для засолки лучше всего выбирать свежую, охлажденную сельдь. Она должна быть средней упитанности, с яркими глазами и плотным телом. Если вы покупаете замороженную рыбу, то перед засолкой ее необходимо разморозить естественным способом — без использования микроволновки или горячей воды.
Что понадобится для засолки?
- 2 свежие сельди (примерно 600-700 г каждая);
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- По желанию: гвоздика и кориандр для аромата.
Этапы приготовления
1. Подготовка рыбы
Для начала очистите рыбу от внутренностей, удалите голову и промойте ее под холодной водой. Не нужно разрезать ее на кусочки сразу — это можно сделать после засолки. Целая тушка лучше впитывает соль и остается сочной.
2. Приготовление рассола
В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем снимите рассол с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. Если хотите придать рыбе более пряный вкус, добавьте несколько гвоздик и немного кориандра в рассол.
3. Процесс засолки
Когда рассол остынет, поместите сельдь в контейнер или глубокую миску и залейте ее готовым рассолом. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Накройте контейнер крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа.
Как улучшить вкус?
После того как рыба просолилась, ее можно нарезать кусочками и добавить лук или зелень. Для более насыщенного вкуса полейте кусочки сельди подсолнечным маслом, добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если хотите экспериментировать, попробуйте добавить в маринад немного горчицы или мелко нарезанный чеснок. Это придаст рыбе интересный, пикантный вкус.
Ранее мы писали, как правильно варить кукурузу, чтобы она оставалась нежной и сочной.