Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

«Является ли глупый юмор преступлением?» Как блогера, который неуместно пошутил о блокаде Ленинграда

Блокадный Ленинград
«Является ли глупый юмор преступлением?» Как блогера, который неуместно пошутил о блокаде Ленинграда
Global Look Press / Maksim Konstantinov

Этот случай уже попросила проверить Екатерина Мизулина.

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории нашего народа. Она длилась почти два с половиной года и унесла по разным оценкам, от 600 тысяч до полутора миллионов человек.

Совсем недавно в социальных сетях появился видеоролик, где молодой блогер в TikTok нелепо подшутил над людьми, которые пережили голод и холод под бомбежками.

Блогер удивился, как блокадники «прожили без бабл-ти», намекая на популярный напиток. Это вызвало волну возмущения.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратилась в МВД с просьбой проверить этот случай.

Что грозит за оскорбление блокадников?

Адвокат Юлия Вербицкая-Линник рассказала «Городовому», если ли в законе наказание для таких нерадивых блогеров.

Юлия Вербицкая-Линник
Юлия Вербицкая-Линник Адвокат

«Оскорбление памяти жителей блокадного Ленинграда, равно как и погибших советских воинов во время ВОВ, действительно, согласно действующей редакции Уголовного кодекса РФ, образуют состав преступления.

Такие действия, мало того, что являются этически недопустимыми, они еще и попадают под действие статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Такими являются действия, совершенные публично и связанные с распространением заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.

Также, как и оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны», — говорит эксперт.

Вопрос о высказывании

Однако, по словам адвоката, основной вопрос кроется в другом.

«Является ли откровенно глупая фраза явно неумного подростка, возможно, кстати, и вырванная из контекста, тем самым «оскорблением памяти» жителей блокадного Ленинграда или нет?

Является ли упоминание образа блокадного Ленинграда в обычной, разговорной речи без восхитительно-превосходительных эпитетов — преступлением, ответственностью за которое является лишение свободы?

Особенно, если это упоминание не имеет никаким образом цель «оскорбить» или «исказить факты»?

Ведь что у молодого поколения в голове, то, часто и на уме. Является ли глупый юмор, сам по себе не содержащий прямого оскорбления, преступлением исключительно в силу своей неуместности?

Я бы, если честно, в этом усомнилась и уж точно не стала «обращаться в МВД» с требованиями «возбудить уголовное дело» в отношении дурачка», — говорит Юлия Вербицкая-Линник.

Адвокат отмечает, что попытка как-то наказать блогера только укрепит желание лишний раз не говорить о блокаде Ленинграда, ведь общественники по-другому расценят его слова.

«Жители блокадного Ленинграда, пережившие блокаду — герои. Павшим — вечная Память, а не забвение которое пытается насадить очередной или очередная «обратившаяся с запросом в МВД», — говорит эксперт.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью