Замглавы Калининского района Татьяна Морозкова уволилась после скандала с детским соцпитанием на 260 млн рублей

Замглавы Калининского района Татьяна Морозкова уволилась после скандала с детским соцпитанием на 260 млн рублей

Сегодня утром, 7 декабря, правоохранительными органами Санкт-Петербурга был задержан экс-глава Калининского района Иван Громов, с поста руководителя администрации его уволили накануне.

По информации СМИ, он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве на 250 миллионов рублей. В качестве главы Калининского района Громов проработал менее месяца, до этого он пять лет руководил администрацией Петроградского района.

Также стало известно, что 6 декабря из администрации уволилась Татьяна Морозкова, первый заместитель главы Калининского района, отвечавшая за проведение государственных закупок. Ранее на её деятельность обратили внимание журналисты «Аргументов недели».

Морозкова регулярно возглавляла закупочные комиссии при проведении тендеров на детское социальное питание в образовательных учреждениях района. В качестве руководителя комиссии она неоднократно принимала странные решения, которые впоследствии неоднократно оспаривались в суде. Что интересно, эти решения каждый раз приносили пользу комбинатам «Альфа-Провиант» и «Серна», которые вот уже несколько лет подряд делят между собой контракты с местными школами и детскими садами, получая их на максимально выгодных условиях.

Так, летом 2020 года комитет по госзаказу Петербурга впервые решил провести тендеры для детсадов Калининского района собственными силами, ранее этим занималась только районная администрация. В состав комиссии вошли четверо представителей комитета по госзаказу, один сотрудник Управления социального питания и два представителя от района – завхоз детского сада №1 Надежда Сафронова и первый замглавы администрации Татьяна Морозкова. Последняя возглавила комиссию.

На торги, помимо традиционных поставщиков района «Альфа-Провиант» и «Серна» заявилось ещё несколько компаний. Морозкова с Сафроновой попытались «убрать» всех конкурентов «Альфа-Провианта» и «Серны», голосуя за их отстранение от торгов. Свои действия они мотивировали якобы грубыми нарушениями в заявках.

И хотя за отстранение конкурентов голосовали только Морозкова и Сафронова, в ряде случаев им удалось снять «чужие» компании с аукционов, что позволило «Альфа-Провианту» и «Серне» заключить несколько контрактов с минимальным снижением стартовой цены. В рамках остальных тендеров развернулась острая конкурентная борьба. И хотя в них также победили «Альфа-Провиант» и «Серна», снижение цены контрактов достигало 50% от начальной стоимости. А спустя всего несколько часов после заключения контрактов детские сады и комбинаты-победители начали расторгать самые дешёвые из них.

Расторжение контрактов потребовало проведения новых тендеров для детсадов. В ноябре 2020 года этим занялась администрация Калининского района уже без участия КГЗ. Это означало, что все члены закупочной комиссии были местными чиновниками. Торги проходили по прежней схеме – заявки успешно подавали «Альфа-Провиант» и «Серна», а их конкурентов под различными предлогами отстраняли. На этот раз все члены госкомиссии голосовали как Морозкова, что не оставило сторонним компаниям шансов на участие. Как результат, все контракты были заключены «Альфа-Провиантом» и «Серной» по максимально выгодным ценам. Лишь в одном случае к торгам был допущен конкурент. По какой-то причине это был тендер для детского сада №1, где работала Надежда Сафронова. Это привело к удешевлению контракта на 50%.

Отстранённые от участия компании обжаловали решения комиссий Морозковой сперва в Управлении Федеральной антимонопольной службы, а затем в судах. При рассмотрении суда по одному из тендеров КГЗ суд прямо указал на странность решений Морозковой и Сафроновой.

На сегодняшний день отстранённым от торгов в Калининском районе комбинатам удалось доказать необоснованность решений Морозковой по ряду тендеров. Их итоги аннулируются, а контракты с детсадами расторгаются. Ещё несколько обращений находятся в процессе рассмотрения. Однако о том, что экс-замглавы Калининского района Татьяна Морозкова была привлечена к какой-либо ответственности за свои действия не известно. А между тем, только из-за перезаключения контрактов бюджет лишился порядка 260 миллионов рублей.

Интересно, что о произошедшем перезаключении дешёвых контрактов накануне своего задержания и последующего увольнения рассказал Алексей Барабанщиков, теперь уже бывший глава Управления социального питания. Он жёстко критиковал Смольный за нежелание навести порядок на рынке детского соцпитания и заявлял о коррумпированности районных администраций Петербурга. СМИ и общественные деятели считают преследование Барабанщикова политически мотивированным.

Одним из главных интересантов увольнения экс-главы УСП называют «Фирму Флоридан». Ранее СМИ указывали, что владелица комбината Екатерина Чернышова может приходиться дочерью Наталье Петровой, занимавшей пост руководителя УСП до декабря 2019 года. Кроме того, в «Фирме Флоридан» на протяжении нескольких лет работала Инесса Захватова, жена Игоря Захватова, одного из так называемых спецпредставителей губернатора Александра Беглова.

Источник фото: Legion-Media