Пахнет воском, пылью веков и старыми досками, когда идешь по залам Эрмитажа. Позолоченные рамы, строгий взгляд Нева и история, витающая в воздухе.
Но мало кто знает, что под самым главным музеем России скрывается тайный, запретный мир — сеть бетонных тоннелей с арматурой из неизвестного сплава, найденная в 1946 году.
Во время реконструкции оркестровой ямы под Эрмитажем один из рабочих вдруг провалился в пустоту.
Спустившись туда, реставраторы увидели лестницу, ведущую вниз, к тоннелям, которые казались слишком современными для советской эпохи — с идеальной вентиляцией и бетонной кладкой высочайшего качества.
«Бетон такого уровня мы научились делать лишь в 1960-х, а эти тоннели сохранились без единой протечки!» — рассказал один из архитекторов.
Весь комплекс быстро опечатали, а на место прибыли представители МГБ с секретной комиссией. Уже через две недели все работы прекратили, архивация занимала многие годы, а вход замуровали. Имя учёного, изучавшего материалы, до сих пор держится в тайне.
Кем были хозяева подземелий? История, что не помещается в учебники
По одной из версий, эти коридоры были частью древней, неизвестной технологии, примененной задолго до Петра Первого — именно он якобы обнаружил подземелья и использовал их, как фундамент для новой столицы.
Как пишет "Петербургский странник", в архивах Эрмитажа хранится загадочная схема «карты Петра», где тоннели соединяют Зимний дворец с Петропавловской крепостью и Васильевским островом.
Помимо исторических интриг, существуют свидетельства, что молодая императрица Елизавета Петровна и Екатерина II активно пользовались этими ходами для переворотов и тайных перемещений — например, «Ход Екатерины» позволял ей организовать свержение Петра III.
Загадки материалов: бетон и металл «из будущего»
Инженеры-металлурги, изучавшие материалы из тоннелей, поражались:
«Сплав на основе алюминия с неизвестными добавками, который не окисляется даже спустя сотни лет, мы научились делать лишь в XXI веке».
Причем арматура и бетон не имеют аналогов в той эпохе, что ставит под сомнение официальную хронологию.
В стенах были обнаружены ниши с металлическими предметами, похожими на светильники — но без проводов и признаков работы. Официальная наука не дала ответа: как они функционировали?
Тайны войны и мистические легенды
Во время блокады немцы, по архивам Аненербе, знали о тоннелях и пытались получить доступ к «машинам древних ариев», скрытым под Петербургом. Карл Вольф, группенфюрер СС, в дневнике писал:
«Фюрер убежден, что эта находка решит исход войны...».
Им не удалось.
Послевоенные власти боялись, что истинный масштаб загадки разрушит устоявшийся строй, поэтому все засекретили. Совершенно секретно было приказано прекратить исследования и залить тоннели бетоном.
История, которую еще не рассказали
Древний город под Невой? Согласно исследованиям грунта, слои под Петербургом не соответствуют болотистым почвам, а формировались под воздействием цивилизации не тысячи, а более двух тысяч лет назад.
Виктор Цой в своей песне пел: «Городу две тысячи лет». Близкий друг музыканта утверждает, что Цой знал больше — он видел фотографии древних артефактов и карты, которые показывают, что под Петербургом лежит «Врата Гипербореи» — древнего развитого города.
Зимний дворец — лишь верхушка айсберга, а легендарные подземелья — основа настоящей истории.
Тайны под нашими ногами могут разрушить привычную картину мира и вызвать переосмысление. И пока большинство гостей восторженно смотрят на картины, под ногами хранится ключ к векам, который дожидается своего часа.