Отношение врачей к кофе претерпело изменения по мере углубления знаний о его влиянии на организм. Ранее считалось, что кофеин вреден для сердца, но сегодня специалисты-кардиологи признают: кофе можно пить даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но умеренно.
Врач-эндокринолог из клиники МГУ Зухра Павлова разобрала основные привычки в употреблении кофе и предложила три совета, как сделать этот напиток полезным.
Недавнее исследование показало, что у людей с замедленным выведением кофеина снижен риск диабета и ожирения, что связано с особенностями их метаболизма и генетики. Но это не значит, что кофе следует пить больше, отмечает Павлова. Напротив, умеренное количество кофе может быть полезным благодаря антиоксидантам, которые способствуют поддержанию здоровья и молодости. Врач предлагает три правила, которые помогут употреблять кофе правильно:
Не пейте кофе во время еды
Кофеин и танин в кофе мешают усвоению полезных веществ из пищи, особенно железа, кальция и магния. Поэтому лучше пить кофе через час после еды, чтобы сохранить полноценный рацион.
Ограничьтесь 1-2 чашками в день
Кофе может вызывать привыкание не столько к самому кофеину, сколько к чувству бодрости, которое он дает. Однако переизбыток кофеина может вызвать нервозность, тревожность и ухудшение сна. Кроме того, избыток кофеина снижает уровень кальция в организме, что может вызвать гормональные нарушения и повысить риск остеопороза.
Выбирайте черный кофе без добавок
Если добавлять сахар, сироп или пить кофе с десертом, это увеличивает его калорийность и повышает риск инсулинорезистентности, что может привести к диабету. Черный кофе без добавок — лучший вариант.
«Как и с любым продуктом, в употреблении кофе важна умеренность. Тогда он принесет только пользу», — заключает Павлова. Ранее «Городовой» рассказывал, как на «Электросиле» пассажир упал с платформы: инструкция, как выжить в такой ситуации и что делать очевидцам.