В зимний период без укрепления иммунитета никак не обойтись. Традиционный славянский сбитень не только принесет колоссальную пользу, но и впишется в повседневный рацион. Надоевшие кисели и компоты тут же отойдут на второй план.
Приготовить ягодное удовольствие получится из:
- замороженной брусники — 130 г,
- меда — 125 мл,
- лимона — 30 г,
- свежей мяты — 2 г,
- кардамона — 5 г,
- корицы — 8 г,
- лаврового листа — 2 шт.,
- перца горошком — 4 шт.,
- сахара — 90 г,
- воды — 1,9 л.
Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте сахар. Когда сироп дойдет до кипения, добавьте все специи и варите под крышкой около пяти минут. Затем разомните бруснику до кашеобразного состояния и переложите в сладкую смесь. Готовьте на среднем огне еще пять минут, а после оставьте напиток на полчаса настаиваться.
«В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте нарезанный дольками лимон — и готово!» — цитирует специалистов Роспотребнадзора портал «Здоровое питание».