Если пройти 22 километра по залам, задерживаясь у каждого экспоната всего на минуту, понадобится целых семь лет, чтобы осмотреть самый большой музей Петербурга.
Это не выдумка, а реальность Эрмитажа.
365 залов и тысячи комнат: масштаб поражает
В Эрмитаже насчитывается 365 залов и более тысячи комнат.
Это целый музейный комплекс, включающий в себя Зимний дворец, Большой (Старый) Эрмитаж, Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Запасной дом Зимнего дворца и здание Главного штаба.
Это не просто музей, а целый мир искусства и истории. Не зря его называют «городом в городе».
Для кого построили такую роскошь?
Многие ошибочно полагают, что Эрмитаж был построен для императора. На самом деле, строительство дворца началось в середине XVIII века для императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого.
В эпоху барокко в моде были золото, зеркала и пышность — полная противоположность скромным привычкам Петра I.
Однако судьба распорядилась иначе: в 1762 году, незадолго до переезда во дворец, Елизавета умерла. Дворец перешел к ее племяннику, который также вскоре скончался.
Екатерина II и новые перемены
Хозяйкой дворца стала Екатерина Великая, и тут началась новая эпоха. Интерьеры переделывались, появлялись новые постройки — Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр.
Именно при Екатерине II дворец стал превращаться в тот Эрмитаж, который сегодня привлекает тысячи туристов.
Успевают ли люди рассмотреть все залы?
Вот что говорят туристы и жители Петербурга:
“Полностью прошли 4 зала”.
“Ходили пять дней с открытия до закрытия”.
“Мне приходилось быть в Эрмитаже в 1984 году, так в то время кто-то посчитал, что если остановиться у каждого экспоната 1 минуту, то нужно времени 7 лет. Сама я ходила 3 раза и считаю, что в принципе ничего не увидела”.
“Досконально посмотреть абсолютно все в Эрмитаже у вас не получится. В этом потрясающем музее более 3 миллионов экземпляров”.