Во время Великого поста петербуржцы находили способы разнообразить свой стол, даже в рамках строгих ограничений. Одним из любимых постных угощений были гренки, которые готовили самыми разными способами.
Особой популярностью пользовались так называемые гренки диабло – их щедро посыпали кайенским перцем, отчего они получали свое «дьявольское» название, как отмечают в «Полной вегетарианской книге» В.Белкова.
Острая закуска хорошо сочеталась с густыми овощными супами и пюре из гороха или фасоли, а за свою специфность в народе получила название чертовских гренок.
Вне поста в ходу были гренки с сыром, которые готовили с пармезаном, предварительно смазав сливочным маслом. Без этих добавок хлебные ломтики обжаривали в духовке, иногда смазывали горчицей для пикантности и подавали с горячими блюдами.
Ну а самым простым вариантом оставались сухие гренки, запечённые в духовке без масла. Их чаще всего подавали к гороховому пюре и фасолевым блюдам, делая постный стол чуть более сытным. И пусть многим кажется, что Великий пост – это время кулинарных ограничений, но даже тогда петербуржцы умели превращать скромные продукты в настоящие гастрономические шедевры.