Во многих странах прием пищи принято завершать чаепитием. Но далеко не везде к чаю подают конфеты и другие сладости, как это делают в России. Вот с чем принято пить ароматный напиток в других странах.
Англия
Послеобеденный чай — это британская традиция, появившаяся еще в начале 19 века. Обычно к чаю подают легкие сэндвичи с яйцом, огурцом и тунцом, булочку со сливками и конфитюром, а также пирожные птифуры. В роскошных отелях, а также среди богатых слоев населения эту церемонию совмещают с прослушиванием живой музыки.
Индия
В этой стране очень популярен напиток под названием «масала». Его готовят путем заваривания черного чая со смесью специй, таких как имбирь, кардамон, корица и черный перец. Также в него добавляют молоко и сахар. Рецепт может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений человека, который его готовит.
Чай часто продают уличные торговцы, а местные жители употребляют этот напиток несколько раз в день. Считается, что он обладает лечебными свойствами и повышает иммунитет. Поскольку напиток сам по себе уже довольно сытный и сладкий, к нему не принято подавать какие-то отдельные сладости.
Аргентина
Аргентинцы очень любят пить мате — это традиционный южноамериканский чай, который готовится из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Напиток пьют из специального сосуда — калабасы, оснащенной металлической трубочкой.
Напиток очень хорошо тонизирует, а еще его часто берут с собой, как кофе. К чаю в этой стране принято подавать лепешки, пироги и сэндвичи, а иногда и национальные блюда из говяжьих ребрышек.
Турция
В Турции популярен черный чай. Его разливают не по кружкам, а по стаканам, которые называются «армуды». В них напиток сохраняет оптимальную температуру. К чаю подают рахат-лукум, пахлаву и халву.
А еще один популярный десерт к чаю — это кюнефе. Это пирог из теста, которое напоминает собой тончайшую вермишель. В качестве начинки используют козий сыр, который плавится при готовке. Готовый пирог украшают фисташками и поливают сахарным сиропом. Его главная фишка — в аппетитных тягучих сырных нитях, которые появляются, когда вы отламываете кусочек.
Марокко
В Марокко очень популярен зеленый чай. При этом к нему добавляют большое количество мяты и сахара. Самый популярный десерт называется «бривет» — это треугольники из тончайшего теста с миндально-сахарной начинкой. Еще часто едят медовый хворост «шбекию», сухарики «фкас», маленькие печенья «кришлет» и другие сладости.