Даже если рыба вам не по душе, скумбрия может изменить ваше мнение. Этот универсальный продукт легко разнообразит ваше меню: ее можно варить, жарить, использовать в начинках для пирогов или запеканок, и даже в копченом виде она остается крайне полезной.
Многие уже слышали о пользе форели и лосося, которые являются основными ингредиентами средиземноморской диеты — признанного эталона здорового питания. Но скумбрия, более доступная по цене, ничуть не уступает им по полезным свойствам.
Скумбрия — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, уверяют в Роспотребнадзоре. Всего в 100 граммах этой рыбы содержится более 300% суточной нормы витамина В12, а также:
- 90% суточной нормы витамина D;
- 30% витамина В3;
- 25% витаминов В6 и В9;
- 11% витамина В1.
Помимо витаминов, скумбрия богата микроэлементами: селеном, фосфором, магнием, калием, медью и кальцием. И, что немаловажно, эта рыба — один из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для здоровья сердца и сосудов.
Ранее мы рассказывали, чем заменить деликатесную красную икру.